ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

一時帰国中の年金支払いについて

hrs[#20964]
hrs[#20964]

質問ID:8998
永住権ありでNZに住んでいるのですが、昨年、マイナンバーの取得のために一時帰国中に実家のある市に転入しました。その際、年金について確認し、免除となる様にお願いしたはずなのですが、今年に入り、国民年金未納保険料納付勧奨通知書(催告状)や電話による勧告が実家に届き、迷惑しています。
現在NZから市役所の年金課に確認中なのですが、もし同様のご経験がある方がいらっしゃいましたらお話を伺いたく、こちらに投稿させて頂きました。

ベストアンサー

• Kuruma[#781]  回答ID:9004 
  • 2019年2月25日 00:14:32
私はいつも免除にしてもらいますが、前の年の1月に少しでも日本に滞在している場合、区役所のどっかの課(すみません忘れました)で所得が日本で前の年の1月まで1年なかったという証明にハンコをもらって、年金課にそれを持って行って年金免除の申請をしてます。

よくわからなかったらごめんなさい。1月って言うのも私が正月によく帰ってるからそう言われるだけかもしれません。

とにかく前の年に日本で何らかの所得があって免除できないとかでしょうか。

申請してもその直後に年金の振込用紙は送られて来て、2週間後とか、しばらくしてからに年金が免除になったという結果が郵送で送られてきます。

もしそれがあれば証明になると思うんですけど、何らかの理由で免除出来ませんと来てたかもですかね。。
The reply is currently minimized 表示
回答 (3)
  • ベストアンサー

• ozzy[#5248]  回答ID:9000 
    • 2019年2月24日 18:36:28
    こんにちは。答えになってないと思いますが、私は30年ほど前にニュージーランドの永住権を頂きそれに伴い日本国の住民票を一時保留にいたしました。ですので国民年金などの支払い勧告などはありません。ニュージーランドに永住しているという事を証明できればもしかしたら支払いは免除されるかもしれませんね。そういう事なので私は日本のマイナンバーを持つことは出来ません。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• HAL[#5505]  回答ID:9003 
    • 2019年2月24日 22:53:39
    同様の経験はありませんが、仕事で年金についていろいろ調べたことがあります。

一時帰国時とはいえ、住民登録をしたのなら国民年金は強制加入です。市役所に「お願い」すれば払わなくても済むというようなものではないです。
    日本年金機構のHPにも下記のように書いてあります。
    4 帰国した時の手続
    .一時帰国などで短期間だけ国内に住所を有した場合(住民票への登録)でも、その期間については強制加入被保険者となりますので、手続きが必要になります。
    リンク)
    https://www.nenkin.go.jp/service/kokunen/kanyu/20140627-02.html

年金支払が免除または減免されるのは、正式に国民年金保険料免除の申請をして審査を受けて経済的困難などの理由が認められた場合です。年金機構は旧態依然のお役所なので書類がなければ何もできません。また、口頭でお願いしただけでは動けません。

どのような状況で年金を払わなくても良いと言われたのかわかりませんが、役所かトピ主さんのどちらかに何か思い違いがあったのではないでしょうか。
  • ベストアンサー

• hrs[#20964]  回答ID:9016 
    • 2019年2月27日 09:15:10
    皆さんご回答ありがとうございます。

ニュージーランドでしか収入が無く、二年ぶりの帰国だったのですが、Makiさんと同様の手続きが必要だったのだと思います。国保課では収入が無いという証明を確かに提出した記憶があるのですが、年金課では記憶があいまいです。おそらく手続きが抜けていたのだと思います。
    市役所から、今からでも免除の申請が出来ると教えて頂いたので、下記にある申請書を郵送しようと思います。
    https://www.nenkin.go.jp/service/kokunen/menjo/20150428.html

ありがとうございました。
回答を投稿する