ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

コンタクト洗浄液の郵送

あや[#30529]
あや[#30529]

質問ID:8884
こんにちは。
コンタクトレンズは郵送が厳しいと言われたので持ってきましたが、コンタクト洗浄液はこちらで買えると言われて半年分しか持って来ませんでした。

確かにこちらでも買えるのですが、いまいち使い勝手が悪くて日本から今まで使っていた物を送ってもらおうと思っています。
船便での輸送ならば出来そうですが、可能なのでしょうか?
https://www.nittsu.co.jp/kaigaihikkoshi/convenient/baggage/

もしくは、通販などで買った方が確実でしょうか?
いい方法をお知りでしたらよろしくお願いします。
回答 (3)
  • ベストアンサー

• Godzilla[#4190]  回答ID:8885 
    • 2019年2月04日 08:56:50
    日本から最近SAL便で(航空便)、送ってもらいましたが何も問題ありませんでした
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• マスターヨーダ[#6176]  回答ID:8890 
    • 2019年2月04日 20:04:31
    私は15年ずーっとNZで洗浄液を購入していますが、何も問題はありません。
    最近、職場の人に安い洗浄液を教えてもらいましたが、英語と中国語が書かれたものだったので、半信半疑で使い始めましたが何も問題はありません。
    確かに日本で洗浄液を購入すると安いのですが、送料がかなりかかるので、こちらで買っています。

あやさんはこちらの洗浄液の何が使い勝手が悪いのでしょうか?

写真をします。
    左が同僚が教えてくれた安い洗浄液。ボトル1本$9ほど。右が何年も使っているものです。

追記です。
    親切な方からのご指摘で、左側のは洗浄液ではないそうです。英語ネイティブに勧められてボトルの記載をよく読まずに使っていました。ですので、右側のものが洗浄液です。
    画像:
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• Thea[#15518]  回答ID:8891 
    • 2019年2月04日 21:24:42
    老婆心ながら、一言すみません。

全ての字が読めないのですが、おそらく写真の左側のLens plus Ocupure saline は洗浄液ではなく「すすぎ液」のようです。

ハードコンタクトレンズケア用品について私の知る限りではありますが、NZ(海外)では水道水を使わず「洗浄・保存・すすぎ」すべてが一本で済むようなケア製品が主流です。

洗浄液が付いたままのコンタクトを直接目にいれるのに抵抗のある人にむけて、すすぎ液があるようです。このすすぎ液は、単なるすすぎ液(生理食塩水)なので洗浄効果はありません。

ちなみに、ソフトコンタクトレンズはSoft contact lenses、ハードコンタクトレンズは
    (Rigid) gas permeable lensesと英語で表記されます。

ケア用品は、ライフファーマシー等の薬局やオプトメトリスト(眼鏡とコンタクトレンズを扱っている日本でいう眼鏡屋)などにも置いてありますし、ネットでも買うことが出来ます。
回答を投稿する