ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

日本的なキャンプが出来る場所

tkxy[#32285]
tkxy[#32285]

質問ID:8843
こんにちは、
オークランドから南はタウポ、東はワカタネ辺りまでで日本的なキャンプが出来る場所を探しております。
そのような場所、もしくは探し方を教えて下さい。
以下のような優先順位で探しております。

1.車でのアクセス
2.自前のテント、調理器具を使用(電源は不要です)
3.テント前(フィールド)でのカセットコンロとフライパンを使った簡単な調理
4.テント前でのアルコール飲料摂取
5.隣のテントとそこそこ離れておりプライベートが確保できる
6.携帯の電波が通じる
7.町から離れていて星空が見られる場所なら嬉しい

またNZ政府のDOCと言うサイトを見ましたが細かいルールが分からず困っております。
・「Fire are not permitted」と言うのは、直火たき火が禁止なのか(日本でも大体禁止ですよね)
 BBQ台で炭火を使った調理が禁止なのか、カセットコンロのような小さいガス器具も禁止なのか?
・場所にもよるでしょうが、キャンプ場でアルコールを飲むのは問題ないのか?

NZでのキャンプは次の目的地までの宿泊手段一つと言う側面が強いように見えます。
(ほぼネットで調べただけですので私の情報不足だと思いますが。。。)
そうではなくキャンプ場で料理をしたりお酒を飲んだりと、過ごすことをメインとした
キャンプをしたいなと思っています。
一人、もしくは二人の極少人数のキャンプの予定ですので自身も周囲も静かに過ごせる所を探しております。

ご存知の方いらっしゃいましたら情報を頂ければと思います。
よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

• クララ[#892]  回答ID:8872 
  • 2019年2月01日 21:11:34
毎年夏に、2週間ほどキャンプしながら旅行生活をしています。
Auckland からWhakatane近郊は、知りあいの家に泊まることが多く、キャンプ生活をした事はないので、具体的なキャンプ場名を挙げることはできませんが、ご参考までに。

1、2、3 問題ないです
但し、日照りで火災予防の為、一時的に屋外での火の扱いは禁止になるという事もあります。キャンプ場でだけでなく、個人宅の庭でのBBQも含めて。
4 全く問題ないです。
キャンプにアルコールは欠かせません!!
5 ピーク時は、どのキャンプ場でも所狭しとテントが張られます。
そうでない所は問題ありと疑った方がいいかもしれません。
スクールホリディや週末を除くと、ある程度はスペースが。。と思いましたが、公共のキャンプ場にプライベート感を求めるのはちょっと無理があるかもしれませんね。

Docの火の扱いついてはよくわからないので、直接尋ねた方がいいのではないでしょうか?

キャンプ場には、おっしゃるように、宿泊費を安くあげる為に利用されている場所が沢山あります。
私の経験では、市街地にあって公共交通機関が発達している所、観光名所の近く、それから、辺鄙に見える海辺でも、釣り目あてのボートやジェット等を所有する客が滞在する所です。

ですが、静かにゆっくり長期滞在できるキャンプ場もあります。そういうキャンプ場は子連れの家族に最適で、私どもは1週間近く滞在することもあります。
見つけ方は、市街地からちょっと離れた所、ファミリーフレンドリーと唄っており、子供用の遊具場や、夏の夜はkid's club などを設けて、大人が楽しめるめるようにしている所です。それから、これは私たち夫婦に限る事かもしれませんが、必ずキャンプ場の施設の写真だけでなくて、航空写真を見て、本道から離れている、木が多い、ボーやジェット専用の駐車場が無いことを確認しています。
The reply is currently minimized 表示
回答 (1)
  • ベストアンサー

• tkxy[#32285]  回答ID:8928 
    • 2019年2月12日 18:00:41
    (2/12情報更新)

>>クララ様

ご回答ありがとうございます。
    私も週末に近所のキャンプ場を巡り、現地の方にお話を聞いたりと情報収集しておりました。

3.火器使用についてはガス式のBBQまでは大丈夫。地面での焚き火はNG、BBQ台での炭火は大丈夫なはずだけどちょっと自信がない…。との事。
    (↑2/12修正
     BBQの炭火は火の粉が飛んで火災の可能性があるので特別な許可がある場所以外ダメだそうです。)

4.アルコールについては飲みすぎなければ大丈夫。ダメなキャンプ場はLiquor Banと書いてある。
    5.連休でもない普通の週末でしたが街から近い所は、テント張れる隙間なかったです。
    6.景色いいところは大体圏外でした。一人キャンプだとちょっと不安ですし時間を持て余しそうです。

おっしゃる通り航空写真でのロケーションの確認は良い方法ですね。
    特にボートの有無は混雑具合やキャンプ場のスタイルを推察するのに良い材料になりそうです。

情報提供ありがとうございました。
    The reply is currently minimized 表示
回答を投稿する