ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

必要のない物を引き取って売ってくれる業者

Masaru[#16686]
Masaru[#16686]

質問ID:8812
今年3月に日本へ帰国する者です。

引っ越しする際に必要のない家具などを自宅まで来てピクアップした後、自分の代わりに売ってくれる業者がオークランドのどこかにあったと聞きましたが、今でもあるでしょうか?

売れたら手数料を業者に支払い、残金が自分のものになるといったような仕組みです。

もしご存知の方がいらっしゃれば、そのような業者に関する情報が頂ければ幸いです。
回答 (1)
  • ベストアンサー

• 元SSNZ[#6211]  回答ID:8813 
    • 2019年1月24日 15:33:00
    数年前に知人がそういった店に連絡したことがありますが、現在も存在するのかは不明なので参考にならないかもしれませんが…

システムは、まず店に連絡して売りたいアイテムの詳細を伝えます。
    基本的には、店が興味を持つような(確実に売れそうな)アイテムがあれば、査定に来ます。
    査定後に客に支払われる金額に同意すればアイテムは引き取られ、売却後に同意した額が支払われます。店がコミッションを取るというのとはちょっと違うようで、店が金額を提示し、同意すればアイテムを引き取っていく。
    普通の中古買取業と違うのは、売れるまで支払われないという点だけかもしれません。
    ただ…
    相当買いたたかれるというか、店は査定、運送などの経費プラス利益を差し引くので、知人のケースでは買って3か月程度のDysonの掃除機の査定額が$150とか?だったので、自分で売った方がよいと断ったそうです。
    3月帰国で時間もないし、とにかく金額はどうあれピックして幾らか払ってもらえればいい、というのであれば買取りの店をあちこち当たるか。
    サルベーションアーミーのようなチャリティショップでも、状態の良い大型家具はピックしてくれるはずです。
    The reply is currently minimized 表示
回答を投稿する