ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

ハイブリッド車について

aquajp[#958]
aquajp[#958]

質問ID:8780
10万キロ越えのハイブリッド車(トヨタ アルファード等)の購入を検討しています。 今までにハイブリット車で何か問題が生じたり、修理に手間がかかった等の経験をお持ちの方はいませんか?安くない買い物ですので、購入後のメンテナンスに多少不安を感じています。 何でも構いませんので、購入に際してのアドバイスが頂ければと思い、投稿させていただきました。 よろしくお願いします。
回答 (3)
  • ベストアンサー

• xiaotuzi[#25618]  回答ID:8781 
    • 2019年1月15日 11:15:05
    わたしは現在アルファード(2016)のハイブリッドを毎日運転していますが、今のところ問題が起きたことはありません。ちなみに、私達はデモカーを日本から輸入しました。
    私の主人も買う前はかなりバッテリーのことなどを気にしていましたが、ディーラーの方からよほどヒドい運転をしてバッテリーに負担をかけたりしない限りは通常、問題ないといわれ、購入に踏み切りました。ただ、既に、10万キロをこえている中古ということですので、前の方がどのように使っていたかを知るのはかなり難しいですよね。
    新車を買うよりはかなり慎重になられたほうが良いと思います。
    あまりアドバイスにはなっていないと思いますが、参考までに。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• Plxc[#1325]  回答ID:8785 
    • 2019年1月15日 16:26:24
    私も購入を考えていた時がああります。
    ハイブリッドはバッテリー交換がかなり高額のため、10万キロ越えるとその分交換時期が早くなります。
    もし購入するならキロ数がいっていないのを選ぶのが得策でしょう。

ただ私の場合は毎日近所にしか出かけないので走行距離が少ない、本体車両が高いのもあって購入を諦めました。

簡単にいうと、携帯のバッテリー寿命が短くなってくるのと似ている感じですかね。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• New Pulsar[#29284]  回答ID:8800 
    • 2019年1月22日 17:33:07
    わたしは10年ほど前にアルファードのハイブリッドに乗っていました。最終的に28万キロまで走りましたが、バッテリー交換の必要は全く問題ありませんでした。
    知り合いで5万キロでバッテリー交換された方もいます。
    運だと思います。
    その後もホンダのハイブリッド、トヨタのハイブリッドと乗り続けていますが、今までバッテリー交換はした事がありません。
    今はノンハイブリッドのアルファードに乗っていますが、ガソリンの減りがハイブリッドの時に比べ尋常じゃないので正直後悔しています。
    絶対、ハイブリッドおすすめです。
    プリウスアルファに乗っていますが、この暑い時期、エアコンをガンガンにしても燃費に影響ありません。充電した電気でエアコンが作動するので。
回答を投稿する