ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

新しいパスポートへの永住権のうつしかた。

Cafe33[#28626]
Cafe33[#28626]

質問ID:8769
過去に他の方が投稿されているのも拝見したのですが、もう一度確認したくて皆様のアドバイスよろしくお願い致します。

新しいパスポートへ永住権を移さなくてはいけないのですが、イミグレーションのサイトを見る限り1023のフォームを記入して新しいのと古いパスポートと費用をオークランドへ送ると書いてあると思うのですが、eVisaというのは今までのようにパスポートにラベルが貼られるのもではなく自分で印刷して常に旅行時は持ち歩く必要がある物で費用がかからず、また費用がかかる130ドルというのは今までの様にパスポートにラベルが貼られる費用という解釈でいいのでしょうか?

今南島に住んでいるのですが気がつかないうちに殆どのイミグレーションオフィスが閉まり、直接聞きにも行けないのでこちらでどなたかご存知かと思い投稿させていただきました。同じ様な質問で申し訳ないのですがよろしくお願いします。
回答 (4)
  • ベストアンサー

• Cafe33[#28626]  回答ID:8777 
    • 2019年1月14日 21:11:51
    元SSNZさん、返信ありがとうございます。大変助かります。

ラベルのリクエストもできるみたいですね、安心しました。特別ラベルが必要という訳ではないのですが今までそうやってきてたのでeVisaが不思議な感じがして!
    eVisaであればクライストチャーチへ書類、パスポートのコピーにJPのサインを送り、ラベルであればパスポートの原本、書類をオークランドでという方法になりそうですね。
    大変助かりました、ありがとうございます!
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• 元SSNZ[#6211]  回答ID:8774 
    • 2019年1月14日 09:20:54
    トピ主さんはビザのラベルが必要なのですか?
    日本のパスポートはeVisaで問題があるとは思えませんが、国によってはラベルがあった方がよいのかもしれませんが。
    その場合は、イミグレーションにラベルの発行をリクエストすることができます。
    $130はその費用で、送付先はオークランドです。
    https://www.immigration.govt.nz/about-us/our-online-systems/applying-for-a-visa-online/immigration-online/evisas

パスポートはCertified Copyで大丈夫です。
    JP(Justice of Peace)という方があちこちに居るので、その方に予約を入れて原本とコピーを持参し、JPの面前でサインをする必要があります。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• Cafe33[#28626]  回答ID:8773 
    • 2019年1月14日 08:48:30
    元SSNZさん、回答ありがとうございます。Transfer a visa label to a new passportを選択すると費用が130と表示されるのと、Transfer an eVisa to a new passportを選択すると費用は無料と出るのですがこの違いはなんなのでしょうか?

イミグレーションのサイトは混乱しますね。すみません、もう一つありましてどなたかが前回質問されてたのですがパスポートは原本ではなくコピーにどなたかのサインをしてもらい送るとありましたがそれは今でも変わってないのでしょうか?

度々すみませんが、よろしくお願いします。
  • ベストアンサー

• 元SSNZ[#6211]  回答ID:8770 
    • 2019年1月13日 23:28:41
    ビザラベルは廃止になりました。
    $130はどこに書いてあるのかわかりませんが、日本のパスポートへのビザのトランスファーは無料です。
    南島の必要書類送付先は、オークランドではなくクライストチャーチです。
    https://www.immigration.govt.nz/new-zealand-visas/apply-for-a-visa/tools-and-information/tools/office-and-fees-finder

こちらのツールで調べられます。
回答を投稿する