ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

保険に入ってない車にぶつけられました。

ドレミ[#1252]
ドレミ[#1252]

質問ID:8669
昨日、家の前の通りを走っていたら、drive way から出てきた車が、突っ込んできて、バンの運転席側の扉から後ろ辺りがベコッと凹んでしまいました。
相手は保険に入ってなく、私は Third Party なので、保険会社にも確認しましたが、何もカバーされません。
第三者に入ってもらって、相手側と話し合いをしたいと思うのですが、Citizens Advice Bureau もホリデーに入ってしまい、来年にならないと開いてないようです。

どこか、そういった相談を聞いてくれる公共の場みたいな所をご存知の方いらっしゃいますか?
よろしくお願いします。
回答 (2)
  • ベストアンサー

• 元SSNZ[#6211]  回答ID:8670 
    • 2018年12月26日 19:05:10
    保険会社によっては、サードパーティでも相手が無保険で、相手に過失があると証明でき、相手のプレートナンバー、氏名住所などが分かれば自分の車の修理費を一定額までカバーすることろもあります。例えばSTATEやAAはそうです。
    トピ主さんは既に保険会社に確認してカバーされないと言われたのであれば、その会社のポリシーがそうなのかもしれません。保険契約書を確認してください。

他には、Dispute Tribunal(簡易裁判所)に申請することもできます。
    https://www.disputestribunal.govt.nz/about-2/
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• ドレミ[#1252]  回答ID:8671 
    • 2018年12月26日 19:32:23
    元SSNZさん、 ありがとうございます。
    そうなんです。保険会社の 方から相手の 方へ 連絡をとったところ、 私が 言った状況と 違うということで、 保険会社の 方では何もできないと 言われました。
    車を 直すにしてもホリデー で 時間かかりそうだし、相手も 悪いと 思ってないようで気持ちが 落ち着きません。
    The reply is currently minimized 表示
回答を投稿する