ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

隣家 植木トラブル

ミフィー[#21269]
ミフィー[#21269]

質問ID:8591
質問させてください。

我が家では隣家との境(我が家の土地)に背の高い植木が埋まっています。
種類はわかりませんが細い幹が何本も生えていて高さが3mくらいあります。
(購入当初から植わっていました)

その木が隣家の庭に枝を伸ばして苦情が来たので隣家側の木を半分の高さ1mまで切りました。

その後、また隣家の方が残っているの木の先が不揃いだから切れ。火が付くだろう。
ウェタが出るだろう。いつまでそのままなんだ。などと言ってきます。

我が家の土地の中の植木ですし、それが隣家との垣根の役割をしているので切るつもりはありません。

隣家の方は老夫婦?で奥さんは足に障害があり旦那さんが介護しているらしく2人とも無職です。

結構な剣幕で文句を言ってくるので前回は「我が家の土地の木だし、今は切ることを考えてはいないけれど、まぁ一応考えてはみるよ」と言って納得してもらいましたが、それからは挨拶もしなくなり仕事の帰宅時に庭に出てじーーーとこちらを見ている始末です。

穏便に解決する方法はなにかありますか?

皆様にお力添えをいただけたら嬉しいです。

よろしくい願いします。
回答 (1)
  • ベストアンサー

• まま[#5237]  回答ID:8594 
    • 2018年12月10日 19:13:24
    我が家の場合は、逆です。
    隣家との境界線にはフェンスがあるのですが、お隣の木がフェンスの傍にあり、枝がこちらに張り出してきます。
    3mとか可愛いモンじゃなく、6~7mはあります。
    法律上、木の剪定は土地の持ち主の責任なので、本来は隣家が何とかすべきところですが、とても綺麗な木で夏は日陰を作り、落葉樹なので冬は光を遮りません。
    なので、パートナーが隣家のお婆さん(数年前に旦那さんを亡くし、一人暮らし)に邪魔な枝を切ってよいかと話をしに行ったところ、自分ではどうしようもないので勝手に剪定してください、切った枝は処分するのでコチラ側に落としてください、と言われました。

話は反れましたが、トピ主さんの木が隣家にはみ出していないなら、お隣さんは何も言えないはずです。ただし、境界線から少しでもはみ出しているならば、それはトピ主さんの責任で剪定することになります。
    隣家の敷地にはみ出さないように、常に気を付けて文句を言わせないことでしょうか。。。
    The reply is currently minimized 表示
回答を投稿する