ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

ムートンブーツのクリーニング屋

ママ子[#753]
ママ子[#753]

質問ID:8385
UGG やEMUなどのムートンブーツは、オフシーズンはどのように保管されてますか?
今年初めてムートンブーツを買ったのですが、カビが生えるという話を聞いて、
一応洗って保管した方がいいのかな?と思ったのですが、
日本にはムートンブーツのクリーニング屋があるようなのですが、オークランドでは見つかりません。
いつもドライクリーニングで利用するクリーニングチェーン店で聞いたところ、
ムートンブーツはできないと言われました。

みなさんどのようにクリーニングされてるのか是非教えて下さい!
回答 (3)
  • ベストアンサー

• ayano12[#31216]  回答ID:8387 
    • 2018年10月17日 20:42:15
    こんにちは!
    日本のUGGで働いていた者です。

基本的にクリーニング屋さんはUGGを断ることが多いです。
    質や色がどうしても変わってしまうため、少し厄介なのだと思います。

オフシーズン、洗うことはできますが
    よほどでなければブラッシング(できれば馬毛などの柔らかい毛)で済ませた方が良いです。
    中にシューキーパーなどいれて型崩れ防止しましょう。

もしあらうのであれば、私はUGGの専用クリーナーで洗っていましたが、
    スエードに対応してるクリーナーをさがすと良いと思います。
    シープスキンブーツはかなり繊細なのであまり刺激がなさそうで、できれば
    保湿素材が入ってるものを探すといいと思います!

洗うときはスポンジなどに水を含ませ表面を満遍なく洗います。
    もしここでムラができたらそれでシミになりかねないので、確実に表面を濡らしてあげましょう。あまりゴシゴシと洗わず、水を含ませ優しく叩いてあげる感じです!
    内側のウールはできるだけ濡らさない方がいいです、濡れても問題はないですが
    はき心地が変わります。
    最後に洗剤などを洗い流したら、シューキーパーなどを入れてしっかり乾かします。
    この時に直射日光は避け、ドライヤーやストーブで乾かすのも厳禁です。
    自然に乾燥させます

乾いたら防水スプレーを必ずしっかりかけてください!
    防水スプレーも、保湿成分が入ってるものをお勧めします。スエードも人間と同じで皮が乾燥しやすいです、白くなってしまいます。

先ほどもお伝えしましたが、やはりどうしても色落ちや、皮が硬くなったりはしてしまうとおもいます。
    一番大事なのは履く前に防水スプレーをしっかりかけて、汚れを防止するのが一番です!ケアもできるだけブラッシングでやってみてください

保管は、よほど湿度の高いところや直射日光のところでなければ大丈夫だと思います。

長くなりましたが、是非参考にしてみてください!
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• さえ[#7502]  回答ID:8388 
    • 2018年10月18日 09:40:20
    自己責任でお願いします。

私は靴底の汚れだけ手洗いでざっと洗った後、洗濯機のwool washで丸洗いして日陰干ししています。

洗剤は少量のWool用洗剤かシャンプーを使っています。
    柔軟剤も少量入れた方がよいです。

抵抗がある方も多いと思うので無理にはお勧めしませんが、今まで問題があった事はありません。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• ママ子[#753]  回答ID:8393 
    • 2018年10月18日 13:27:22
    >ayano12様

丁寧に教えていただき、ありがとうございます!
    やっぱりブーツのクリーニング屋は無いんですね。
    私が購入したのは、EMUの完全防水のもので、一般的なやわらかいムートンブーツではなく、とても硬いしっかりとした物です。
    なので、他のムートンブーツのように洗えるのかどうか、疑問だったのですが、
    特に丸洗いなどしなくても大丈夫なのですね。
    サイトを見ていたら、カビが生えた、、や、ブーツの中でノミが発生した。や、中がしめっていて?水虫になった、、、など、いろいろ出てきたので心配になって、、、、
    大変助かりました!ありがとうございました!

>さえ様

回答ありがとうございます。
    私が購入したのは、完全防水のとても固いブーツで、普通のムートンブーツとは少し違う?感じです(ぜんぜんやわらかくありません)
    なので、洗濯機では洗えなさそうですが、
    普通のムートンブーツなら、さえ様のように、「洗濯機で丸洗い」や「脱水だけ洗濯機」っていうサイトもでてきたので、意外に大丈夫そうですね!
    情報ありがとうございました!
回答を投稿する