こんにちは!
日本のUGGで働いていた者です。
基本的にクリーニング屋さんはUGGを断ることが多いです。
質や色がどうしても変わってしまうため、少し厄介なのだと思います。
オフシーズン、洗うことはできますが
よほどでなければブラッシング(できれば馬毛などの柔らかい毛)で済ませた方が良いです。
中にシューキーパーなどいれて型崩れ防止しましょう。
もしあらうのであれば、私はUGGの専用クリーナーで洗っていましたが、
スエードに対応してるクリーナーをさがすと良いと思います。
シープスキンブーツはかなり繊細なのであまり刺激がなさそうで、できれば
保湿素材が入ってるものを探すといいと思います!
洗うときはスポンジなどに水を含ませ表面を満遍なく洗います。
もしここでムラができたらそれでシミになりかねないので、確実に表面を濡らしてあげましょう。あまりゴシゴシと洗わず、水を含ませ優しく叩いてあげる感じです!
内側のウールはできるだけ濡らさない方がいいです、濡れても問題はないですが
はき心地が変わります。
最後に洗剤などを洗い流したら、シューキーパーなどを入れてしっかり乾かします。
この時に直射日光は避け、ドライヤーやストーブで乾かすのも厳禁です。
自然に乾燥させます
乾いたら防水スプレーを必ずしっかりかけてください!
防水スプレーも、保湿成分が入ってるものをお勧めします。スエードも人間と同じで皮が乾燥しやすいです、白くなってしまいます。
先ほどもお伝えしましたが、やはりどうしても色落ちや、皮が硬くなったりはしてしまうとおもいます。
一番大事なのは履く前に防水スプレーをしっかりかけて、汚れを防止するのが一番です!ケアもできるだけブラッシングでやってみてください
保管は、よほど湿度の高いところや直射日光のところでなければ大丈夫だと思います。
長くなりましたが、是非参考にしてみてください!