世界的に住みやすいと言われているNZ。最近とみに泥棒が多くなったと思いませんか?私の周りでも友人やら知り合いやら職場の仲間数人の5世帯がやられています。私もやられました。日本だったら警察がすぐに飛んでくるのに、こちらは指紋採取に来たのが3日後です。それまで壊された窓とかもそのままタッチせずにしておかないといけないし、おかげで仕事にも行けず、不安な日々を過ごしました。治安が悪いと言われているSouthAKLだけでなく、お金持ちのEpsomとか、もう場所に関係なくあちこちで起きてますね。これってやっぱり物価が上がりすぎて貧富の差が大きくなったのと、働きもせずベネフィットに群がる怠惰な人々が多すぎるからなのですかね。泥棒しないと生活ができないのでしょう。真面目に働いて高い税金ばかりを払わせられている人にはたまったもんじゃありませんね。NZは自然豊かできれいな国ですが、とても暮らしにくくなったと思っているのは私だけでしょうか??? 外国生活にあこがれて、夢はかなったもののふと現実を見ると、空しくなることが多々あります。愚痴を聞いてくださってありがとうございます。