ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

人間ドックのようなフルメディカルチェック

magunagi[#1962]
magunagi[#1962]

質問ID:7810
そろそろ中年後半なので、人間ドックのようなメディカルチェックを受けた方がいいかと思っているのですが、GP等のホームページを見てもコンサル程度しか乗ってないので、どうしたものかと思ってます。
どなたか似たような医療検診を受けた方、いらっしゃいましたら是非教えてください。
特に健康上の問題は今の所ないです。費用はかかっても構いません。または医療保険等が使えるなども教えていただければ幸いです。宜しくお願いします。

ベストアンサー

• Anty[#9236]  回答ID:7828 
  • 2018年4月29日 22:17:39
回答にならないかもしれませんが。
日本の人間ドックのクリニックで働いていましたので私もニュージーランドで探したことがありますが、ニュージーランド自体に日本のような予防医療の考えがないので人間ドックのようなシステムがありませんでした。お金を払って一つや二つの検査なら1000ドル2000ドル程度で受けれますが、日本のような人間ドックのフルボディチェックをしようとすると、きっと日本円の100万円近くの話になるのではないでしょうか。(X-RAYだけでなく、超音波や胃カメラ、その他の検査も含めて考えたら一つあたり1000-2000ドル単位の話です)
もしどうしても受けたい場合、時間さえ許せば、日本への往復航空券を買って日本で受けた方が安上がりです。日本も人間ドックは保険適用はないので自費診療です。国籍問わず一人で5万円くらいから全身のチェックができるはずです。
私と旦那は日本帰国時に日本で人間ドックを受けておりますが、旦那と自分で10万円程です。ドクターの勧めで再検査等の保険適用外の検査を追加しても二人で合計12万円程でした。もちろん地方や都市で価格差はあるとは思いますが。
ニュージーランドで日本のような人間ドックを日本の価格をイメージして受けることは不可能と思います。もう少し予防医療の考えがニュージーランドにも浸透するといいのですが。
The reply is currently minimized 表示
回答 (2)
  • ベストアンサー

• norinz[#31524]  回答ID:8482 
    • 2018年11月12日 19:58:11
    ニュージーランドでGPをしています。
    人間ドックでどこまで検査をしたいかによります。GPに行けば、体重、血圧、心音をチェックしたり、皮膚ガンのチェックは普通の診療時間中にしてもらえますし、コレステロールや肝機能、腎機能などが心配で調べたいと言えば、検査もしてくれると思います。これだけには受診料しかかからないはずです(私の働くクリニックではそうです)呼吸機能検査、心電図は多分GPクリニックで、余分にお金を払えばやってもらえると思います。二つの検査をしても$100しないと思います。(受診料は除く)

胃カメラやレントゲンは、症状があって検査をする必要があるとGPが考えれば、公立病院に紹介できますが、今回は人間ドックということで、無症状なのですよね。

そうするとプライベートで検査を受けることになるので、胃カメラと大腸内視鏡両方したとして、$4000ほど。胸部レントゲン$100。胸部と腹部のCTをして$700程度。腹部と骨盤の超音波検査して$300。聴力検査が$70。目のテスト(視力、眼底、眼圧など)が$60。(これらの値は自分の経験といろいろなウェブサイトから取りました。)

全ての検査が終わって、またGPで検査結果について説明を聞く必要があると思うので、もう一回GP受診料がかかります。
    胸部のCTをするなら、胸部レントゲンはいらないでしょうし、腹部・骨盤のCTをするなら超音波検査はいらないですよね。(肺がんを見つけるために胸部レントゲンを検診として行うのは、意味がないと思います。症状がないのに心電図や呼吸機能検査をするのも意味がないと思いますが。ただまれに、心電図は無症状の異常を見つけることがあるのと、将来何かがあった時に比べることができるので、やっておいてもいいかな。)

ということになると、$5000ぐらいで多分普通に人間ドックとしてされていることは、ニュージーランドでも可能だと思います。
    100万円まではいきませんが、50万円ぐらいはかかるようですね。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• magunagi[#1962]  回答ID:7830 
    • 2018年4月30日 18:51:14
    Antyさま
    丁寧な説明をありがとうございました。そうですか、存在しないのですね。ちょっとビックリですが、いくら探してもなかなか見つからなかった理由が納得がゆきました。
    健康に対する考え方の違いなのですね。しかも金額の1つの検査で千ドル超えってちょっと目眩がしてきます。確かに帰国して受けた方がよっぽどリーズナブルですね。
    帰国&検査となると仕事や子供のことを考えるとちょっと大変ですが、とても大切なことだと思いますので、パートナーとも前向きに検討したいと思います。
    とても参考になりました。ありがとうございました!
回答を投稿する