ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

国籍について

renta[#21438]
renta[#21438]

質問ID:7565
国籍について質問です。
日本人同士のふうですが、娘をニュージーランドで出産したので、娘はニュージーランド国籍と日本国籍を持っています。確か23歳までにどちらかの国籍を選択しなければいけないのですが、例えば娘が日本国籍を選択した場合、娘はそれ以降はニュージーランドに住めなくなるのでしょうか?
またその逆でニュージーランド国籍を選択した場合、日本人同様に日本に住んだり働いたりする事はできなくなるのでしょうか?
回答 (3)
  • ベストアンサー

• ozzy[#5248]  回答ID:7579 
    • 2018年3月09日 11:36:30
    こんにちは。うちも2人こちらで生まれた両方の国籍を持つ子供がおります。以前同じ境遇を持つ知人が大使館の方に尋ねたところ、法律が制定されていないらしく2つのパスポートを持っている事は問題ないとの事です。子供達がこれからどこに住むのかによりますが、2つの国だけ行き来する分には両国のパスポートが有効であると思うので特に問題はないと思います。ただ有効期限が切れる前に新しいパスポートを取得する事をお勧めします。知人の娘さんも30才手前ですが、特に問題無く2つのパスポートを上手く利用しております。少しでも参考になるとよろしいのですが。他の方のコメントも是非お待ちしております。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• 4061[#3924]  回答ID:7580 
    • 2018年3月09日 16:24:21
    法的には日本国籍を選択した場合はそれ以降も日本国籍が有効であると同時に、他国籍離脱の努力義務が課せられます。

一方のニュージーランドについてはそのような法律が無いので、放置していればニュージーランド政府としては一生ニュージーランド国籍者となります。

努力義務を果たさなかった場合も現時点では法的な罰則は無いので処罰を受けることは無いという事です。ただ日本国籍を選択した以上日本政府に対しては単国籍の日本人であり外国人として振舞う事は認められません。実運用上は別としても、日本に日本以外のパスポートで入国する事は法に反します。(バレない、もしくは取り締まる気がないようですが)
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• 元SSNZ[#6211]  回答ID:7582 
    • 2018年3月09日 20:09:17
    個人的には、NZに移住した日本人でNZ国籍取得後に問題になった話は聞いたことがありません。
    ただ、最近のニュースで、ヨーロッパ(スイス、フランスなど)に移住した日本人が現地の国籍を取得し、現地日本大使館でパスポートの更新をしようとして国籍失効のためパスポートがVoidされたというケースに対し、日本国籍喪失は違憲として原告団の「元日本人」が提訴しているようです。
    なので、NZは「今のところ」大丈夫みたいですが、他の国では実際に日本国籍の失効もありえるのでしょう。

国籍法の第11条1項では、日本国民は自己の意思により外国籍を取得した時には、日本国籍を失う、とされていますから。

出生などでの重国籍者は、国籍選択義務の発生する20歳の誕生日から2年の猶予がありますが、トピ主さんの知人の娘さんは、ギリギリで新しいパスポート(10年)を更新したのであれば、日本のパスポートを持っていても何の問題もないのではないでしょうか?
    それか、他の方の書かれているように、外務省が緩くてパスポート更新の書類に「外国籍有り」とされていても見過ごしているか??
    外国籍を持っているのに「無し」とすれば、公文書に対する虚偽申告という罪になりますし。

現地出生なども含め、一度与えられた国籍を離脱することが法的に認められない国(例:ブラジル)では、離脱努力もできませんが、NZは内務省に国籍離脱の申請をすることができる国ですので「離脱努力」をしている、というのがどこまで認められるかは、やはり日本側がどれだけ本気で厳しくしてくるか、じゃないでしょうか?
回答を投稿する