ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

E-visaについて

PK[#876]
PK[#876]

質問ID:7537
現在永住権のビザはステッカーとしてパスポートにはってあるのですが、新しくパスポートを更新したときにビザをE-visaに変更してトランスファーすることはできるのでしょうか?イミグレーションのウェブサイトを読んだのですが、いまひとつはっきりしなかったので、ご存知の方教えていただけたら幸いです。

ベストアンサー

• mimi[#28690]  回答ID:7544 
  • 2018年2月27日 17:41:44
去年の12月に新しいパスポートになったので、PRヴィザのトランスファーの申請に行きました。申請料がウェブサイトで検索すると$0となってよくわかりませんでした。NZIの窓口で、紙の用紙に記入して尋ねると、ステッカーだと有料ですが、Evisaだと無料と言われました。その場で紙をもらってEvisaにしてください、と一筆書けばよかったです。その日のうちにEvisaがメールできました。
申請用紙にはEvisaの選択箇所はなかったように思います。
The reply is currently minimized 表示
回答 (5)
  • ベストアンサー

• 4061[#3924]  回答ID:7552 
    • 2018年2月28日 13:05:55
    用語がごっちゃになってるみたいですが、あくまでもE-visaというのはビザではなく、ビザを証明するエビデンスの形態です。オンラインビザ申請とは全く無関係です。

オンラインで申請できないものに関しても、エビデンスを電子のみ(何も張らない)にする事は可能です。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• PK[#876]  回答ID:7547 
    • 2018年2月27日 20:12:35
    今気がついたのですが、ウェブサイトにE-visaにしたかったら、、アプリケーションフォームじゃなくて手紙書いてくださいと書いてありました。
    ということで、永住権もE-visaにできるみたいですね。

https://www.immigration.govt.nz/new-zealand-visas/already-have-a-visa/transferring-my-visa-to-a-new-passport

A completed 'Application for Transfer or Confirmation of a Visa (1023)'
    If you are transferring a label-less visa (or eVisa), you can submit a request letter instead of the application form, if you prefer. Ensure your letter includes your identity details, contact details and what it is that you are requesting.
    See below to find out where to send your request letter.
  • ベストアンサー

• tomato[#2303]  回答ID:7546 
    • 2018年2月27日 20:01:52
    ありがとうございました。一筆書いたメモを入れて提出する様に友達に
    教えてあげます。
  • ベストアンサー

• tomato[#2303]  回答ID:7541 
    • 2018年2月27日 00:53:30
    このevisaに関して一つ質問がありますので、すみません、ここで質問させて下さい。
    私はpermanent residence visa保持者です、去年末に新しいパスポートになりましたので
    visa stickerのtransferをしようとアプリケーションを書いていましたら、最後にステッカーでのトランスファーとevisaでのトランスファーの選択が有り、evisaは無料との事で
    evisaを選択し、無事パスポートが手元に戻り、evisaになりましたと言う手紙と
    その内容が書かれた手紙がどうされており、もしものために(なにかビザがパスポートに載っていないなどのトラブルをさけるために)その手紙はパスポートと共に携帯する様にとの事でした。ということで、私は無料でevisaになりましたが、この度
    友達が同じ様に申請するためにアプリケーションフォームを入手した所、ステッカーでのトランスファーとevisaの選択の部分がいくら探しても無いのです。
    見ると、その用紙は2017年11月に作られた用紙で、私のは多分10月に
    入手したので2017年10月までの用紙だったのかもしれませんが?どうなのでしょうか?友達もお金の支払いをせずにevisaでお願いしますというメモでも同封するとevisaでやっていただけるのでしょうか?ご存知の方、元SSNZさん、もしご存知でしたら教えて頂けませんか?
    宜しくおねがいします。
  • ベストアンサー

• 元SSNZ[#6211]  回答ID:7538 
    • 2018年2月25日 19:04:20
    永住権(Residence Visa)は、e-Visaに対応していません。

現在の所オンラインで申請できるのは、Work、Student、Visitor Visaです。

https://www.immigration.govt.nz/about-us/our-online-systems/applying-for-a-visa-online/apply-for-your-visa-online
回答を投稿する