ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

ビジタービザに変更するためには?

Minami[#26046]
Minami[#26046]

質問ID:7393
今、ワーキングホリデービザで滞在してるのですが、もうすぐビザが切れてしまいます。もう少しこっちに居たいのですが、ビジタービザに変更とかってできるのでしょうか?やったことある人いますか?何か情報があればお願いします。

ベストアンサー

• 元SSNZ[#6211]  回答ID:7394 
  • 2018年1月16日 22:35:59
ワーキングホリデーからビジターに「変更」という解釈は正しくありません。
別の種類のビザを申請する、という手続きになります。
現在のビザが切れる前にビジタービザを申請することは可能です。
また、ワーキングホリデーのビザが切れるタイミングで国外に出て(例;オーストラリアなど)海外でワーホリビザが失効してからNZに再入国し、入国審査で90日までのVisitor Visa(通称ビザフリー)が発行されるという方法を選ぶ方も居ます。
ただ、後者の場合、Visitor Visaの条件を満たしていないと判断されて、入国拒否される元ワーホリも少なくありません。
Visitorの目的は基本的に「観光」なので、ワーホリが切れてから再入国する人が、Visitor Visaで引き続き働くのではないかと疑われるケースが多いからです。
入国拒否となれば、次のフライトで搭乗地まで戻されますのでNZに置いてある私物などの処分も自分ではできなくなります。

NZ国内からVisitor Visaを申請するには、申請料が$165(オンライン)または$184(申請用紙記入)掛かります。
どちらの方法を選ぶかはトピ主さん次第ですが、質問の答えとしては「Visitor Visa」は申請できる、です。
The reply is currently minimized 表示
回答 (1)
  • ベストアンサー

• Minami[#26046]  回答ID:7396 
    • 2018年1月18日 23:04:18
    元SSNZさん
    回答ありがとうございます。
    Visitor Visaを申請する事ができると知れて良かったです。でもお金がかかるのですね(^_^;)少し考えてみます。ありがとうございました。
    The reply is currently minimized 表示
回答を投稿する