ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

パスポートについて

renta[#21438]
renta[#21438]

質問ID:6889
お子様がニュージーランドと日本の2つのパスポートを持っておられる方、もしくはご自身が2つのパスポートを持っておられる方に質問です。
子供が2つのパスポートを持っているのですが、今回、3カ月以上日本に帰る予定です。
その場合、パスポートはどちらのパスポートを使用しましたか?両方持って行けば間違いないですか?

ベストアンサー

• HAL[#5505]  回答ID:6898 
  • 2017年8月22日 22:34:54
>パスポートはどちらのパスポートを使用しましたか?両方持って行けば間違いないですか?

はい、両方持っていけば間違いないです。
NZの空港ではNZ人としてNZパスポートを、日本の空港では日本人として日本パスポートを使用します。帰りに日本の空港でチェックインするときは外国パスポートも見せるようにたぶん言われますので(日本国外での在留資格確認だと思います。子供の日本パスポートには日本国外での在留資格の記載がないので)、手元にNZパスポートも用意しておきます。
もしくは、NZ国籍の Endorsement が記載されている日本のパスポートだけを使うこともできます。

NZ国籍のEndorsement がない日本パスポートだけ、またはNZパスポートだけで日本3か月以上滞在は、どちらも問題が起きます。
The reply is currently minimized 表示
回答 (3)
  • ベストアンサー

• HAL[#5505]  回答ID:6911 
    • 2017年8月26日 09:03:22
    メールで質問を頂いていたのですが、こちらで回答させていただきます。遅くなりまして申し訳ありません。

おっしゃる通り、NZ人(お子さん)がNZを3か月以上離れて別の国(日本)に滞在するわけですから、NZを出国するときにも滞在先(日本)での在留資格を確認されるかもしれませんね。そうすると日本パスポートを提示する必要がありますね。
    移住以来、NZを3か月以上離れたことがなかったのでうっかりしていました。ご指摘ありがとうございます。

日本での滞在を楽しんできてください。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• のん[#16617]  回答ID:6899 
    • 2017年8月22日 23:07:45
    我が家の子たちは日本のパスポートにendorsementを貼って全ての国を出入国しています。
    どこも問題はありません。文句を言われたこともありません。

オーストラリアに行くことが数年に一回とかしかないのでニュージーランドのパスポートを取っていません。
    逆に中国とかの国を旅行する際には日本のパスポートでビザなしで入れるので今の状態の方が便利でいいです。
  • ベストアンサー

• まま[#5237]  回答ID:6897 
    • 2017年8月22日 21:17:45
    お子さんの日本のパスポートに、NZ国籍のEndorsementを記載してもらっては?
    そうすれば、日本のパスポートのみで旅行できます。
    NZ再入国の際も、もちろん「NZ人」として入国できます。

https://www.immigration.govt.nz/new-zealand-visas/already-have-a-visa/my-situation-has-changed/live/im-now-a-new-zealand-citizen-but-travel-on-my-old-passport
    費用もかかりません。
回答を投稿する