ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

車の保険について

ozzy[#5248]
ozzy[#5248]

質問ID:6633
こんにちは。先日息子の運転する車が接触事故に巻き込まれ向こうの保険で全て直してもらう事になりました。向こうの指定したガレージに見積もってもらったところ、それにかかる費用が車体よりも高いと思われるゆえに全て払わないような事を言われました。自分たちの保険はサードパーティーだけなのでうちらの保険会社は関与はしてもらえずどうしたら良いものかと質問させていただきました。多分いくつかオプションがあると思いますのでどなたか詳しい方或いは経験した事のある方是非アドバイスお願い致します。どうぞよろしくお願い致します。
回答 (4)
  • ベストアンサー

• (ー_ー)[#14098]  回答ID:6645 
    • 2017年6月19日 17:11:14
     先日私の車が後ろから玉突き事故に遭いました。
     同じような条件でしたので参考になればと思い書き込みします。
     私の車もサードパーティしか加入しておりませんでした。
     突っ込んだ車はフルカバーの保険です。
     あくまでも私の経験談ですので参考程度と考えてください。
     まず代車という制度はないらしいです。これは本当に困りました。
     オプションはあまりないと思います。
     まず指定されたガレージに持っていき、直せるかどうか判断をしてもらいます。
     もし直せる場合は直した時点で終了と思います。
     直せない場合はその車の販売価格(個人売買ではなくカーディーラーで同じような条件での車の価格を出してもらいます)
     その価格で納得できれば車は引き取られ、お金が振り込まれます。
     私はその金額で良かったためそこで終了でした。
     ここまで2週間程度でした。
     保険会社とガレージと警察はあまり情報を密に取っていない印象で毎日保険会社に電話して進行状況を確認していました。
     突っ込んだ相手方の方はフルカバーの保険だったのですぐ車を買い替えていましたが、私は廃車が決定し金額が出るまで新しい車の手配もできずどうなるかわからないためストレスのたまる日々を過ごしました。

この事故の後家の車は全部フルカバーの保険に変更しました。

保険会社に確認の電話と進行状況のチェックは少なくとも2、3日おきにやった方がいいと思います。私の場合こちらが電話を入れるまで何も動いていませんでした。こちらの情報すら何も持っていませんでした。
     車はいきなり引き取りにきますので私物等は出しておいた方がいいです。
     外した方がいい部品とかも外しておいていつでも取りにきても大丈夫な状態にしておいた方がいいと思います。ガレージに行ってしまうと引き取る手続きが非常に厄介です。
     早く解決されるといいですね。

The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• ozzy[#5248]  回答ID:6663 
    • 2017年6月22日 18:44:33
    ありがとうございます。ぶつけといて高いので払わないなんてふざけたお話しですが実際に目の当たりにされるとどうしたら良いのか困ってしまいました。いろいろ人からアドバイスをいただき多分直せる限り直してもらい車をキープする方向で行く事になりそうです。こちらに非はないので納得するまで交渉するつもりです。大変参考になりました。ありがとうございます!!
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• (ー_ー)[#14098]  回答ID:6665 
    • 2017年6月23日 10:25:20
    車を直すか直さないかは車の価格と修理代で決まっている感じでした。
    私の車はぱっと見でもう無理な感じでしたのでさっさと話が進みましたが、
    均衡している場合は難しい決断になると思います。
    いずれにしろいい方向で解決できるといいですね。
  • ベストアンサー

• ???[#5805]  回答ID:6666 
    • 2017年6月23日 13:49:07
    車体の時価評価額より高い修理代を払わないのは、ごく普通のことです。

NZに限らず、日本の保険でも同じです。
    ただ、日本の保険には全損時修理差額補償特約といったものがあって、それを別途付けていればカバーされますが。

ごり押しで修理させて、修理内容を削られて後で不具合が出ても嫌なので、買取額によっては考えてもいいのでは?
回答を投稿する