先日私の車が後ろから玉突き事故に遭いました。
同じような条件でしたので参考になればと思い書き込みします。
私の車もサードパーティしか加入しておりませんでした。
突っ込んだ車はフルカバーの保険です。
あくまでも私の経験談ですので参考程度と考えてください。
まず代車という制度はないらしいです。これは本当に困りました。
オプションはあまりないと思います。
まず指定されたガレージに持っていき、直せるかどうか判断をしてもらいます。
もし直せる場合は直した時点で終了と思います。
直せない場合はその車の販売価格(個人売買ではなくカーディーラーで同じような条件での車の価格を出してもらいます)
その価格で納得できれば車は引き取られ、お金が振り込まれます。
私はその金額で良かったためそこで終了でした。
ここまで2週間程度でした。
保険会社とガレージと警察はあまり情報を密に取っていない印象で毎日保険会社に電話して進行状況を確認していました。
突っ込んだ相手方の方はフルカバーの保険だったのですぐ車を買い替えていましたが、私は廃車が決定し金額が出るまで新しい車の手配もできずどうなるかわからないためストレスのたまる日々を過ごしました。
この事故の後家の車は全部フルカバーの保険に変更しました。
保険会社に確認の電話と進行状況のチェックは少なくとも2、3日おきにやった方がいいと思います。私の場合こちらが電話を入れるまで何も動いていませんでした。こちらの情報すら何も持っていませんでした。
車はいきなり引き取りにきますので私物等は出しておいた方がいいです。
外した方がいい部品とかも外しておいていつでも取りにきても大丈夫な状態にしておいた方がいいと思います。ガレージに行ってしまうと引き取る手続きが非常に厄介です。
早く解決されるといいですね。