私と義母が昨年のほぼ同じ頃に白内障の手術をしました。私はパブリックで、義母はプライベートでした。
>アポイントメントから一カ月半その後、手術まで一カ月半と
パブリックと同じぐらいWaitingがあるので高額なのに??と思っております。
白内障は多くの人がかかるので、相当悪くならないとパブリックでの手術の対象にはなりません。しかも、パブリックでしてもらえるのは片目のみです。片目が見えれば生活できるという考えなのでしょう。
私の場合は目に難病があり、元々パブリックで治療を受けていたのですが、ステロイド注射の副作用で白内障になりました。でも、最初に白内障が分かった時はパブリックでの手術を受けるには症状が軽過ぎると言われ、その数年後、レンズが光を通さないほど真っ白になってしまい、難病の経過観察ができないということでパブリックで手術してもらえることになりました。
義母は両目を一度に手術してもらいたいからとプライベートにしました。義母も結構待ちましたよ。一ヶ月は待ったように思います。義母は手術日にクリニックに行ってから1時間半で手術が終わったのに、私は別のクリニックで半日がかり。でも、治るのは私のほうが早かったですね。義母はかなりの間、辛かったようです。
プライベートでも手術まで時間がかかるのは、そのドクターがパブリックの手術もしているからだと思います。私のドクターも義母のドクターも週に何日かはホスピタルで診察をしています。まぁ、プライベートの場合は突然キャンセルが出て数日後に手術してもらえるというようなことになるケースもよくありますので、必ずしもその期間だけ待たなければならないということではありません。
手術の内容などに関しては、個人的にメールしていただければお話できます。