ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

プライマリーの飛び級について

C.A.T.[#26439]
C.A.T.[#26439]

質問ID:6533
今年1月のターム1からプライマリーに通い始めた5歳の子供についてです。

昨日、校長先生から、ターム3からうちの子供を飛び級でYear2に入れようかと考えているけれど、どう思うか?と聞かれました。
その時は、たまたま校長と会ったのでそれだけ話をされて詳しくは月曜に話すと言われています。
同じクラスから3人、このオファーがあったそうです。

そこで質問なのですが、お子さんが飛び級をされた方、良かった点と困った点などがあれば教えて頂けないでしょうか?ちなみに学校は、まだ教室同士が連結されていない古い校舎の学校ですが、他のクラス(NEやYear1)やYear2とも時々一緒に勉強をしている様で、全く知らないクラスへ変わるという事もない様です。

私としては、教わるはずの物を飛ばされるようで少々不安なのですが、主人(キウイ)は「Year1はまだそんな勉強という程の勉強をしていないから大丈夫」と言っています。

色々な情報をお待ちしています。
回答 (5)
  • ベストアンサー

• tata[#1232]  回答ID:6536 
    • 2017年5月28日 16:31:47
    うちの子供もYear 0を半年やって、夏休みに入り、Term 1はなぜかYear 2に
    入れられてました。

特にいい点はなく、クラスメートのほうはすでに6才になっている子もいたりして、
    ReadingやWritingでは、常に下のほうです。最近やっと上達してきたようですが、
    最初のころは、やはりお友達のほうが出来ているのが分かっていて、ちょっと辛い
    ようでした。

お子さんが今の時点で他のお子さんよりReading、Writingが上のほうなら問題
    ないかもしれませんが、うちの子のように、あまり出来てないと、ちょっと
    かわいそうかな・・と思いました。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• HAL[#5505]  回答ID:6537 
    • 2017年5月28日 20:28:36
    経験談ではないのですが、思ったことを以下に書きます。
    飛び級をするときに考えることは学業面だけではありません。お子さんの性格、成熟度、体格、運動能力などいろいろ考慮しなければいけないと思います。当たり前のことですが、飛び級をするとこれから先ずっと高校を卒業するまで、お子さんは年上の友人に囲まれて育つことになるからです。それが良いことか大変なことかはお子さん次第だと思います。

飛び級をしたお子さんは、年上のクラスメートを相手に勉強だけではなくスポーツの優劣を競ったり同じチームで競技をしたりすることになります。年齢別のスポーツチームに参加する場合は、学年が下の子供と同じチームになります。クラスの友達の方が先にぐんと背が伸びたり第二次性徴を迎えることにもなると思います。そしてずっと先のことですが、お子さんは飛び級をしなかった場合より一年早く高校を終えることになります。独り立ちするのも一年早くなります。

とはいえ、先生が飛び級を勧めているくらいですから、こうしたことは大した問題ではないのかもしれませんが、ご夫婦では学業面だけにとらわれずいろいろな面からこの問題を話し合ってみると良いと思います。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• C.A.T.[#26439]  回答ID:6538 
    • 2017年5月28日 21:21:16
    回答を下さった方々、直接メッセージを下さった方々、ありがとうございます。

私としては、オファーを受けてみてもし無理そうなら戻してもらってもいいかなぐらいに思っていましたが、そんな簡単ではなさそうですね。独り立ちするのも1年早くなるとの事で、そこまで考えていなかったのでハッと致しました。教えて頂けて助かりました。

ターム1の途中であった面談では、言語能力が6歳10ヶ月の平均ぐらいと言われていました。リーディングはYear2に混じっている様です。ただ、今のところ褒められたのは言語能力だけで、素行面では毎週の様に「先生の話を聞いていなかったので、少しの間他のクラスへ移しました」などの報告も受けていたので、校長先生に止められた時にはてっきり何か注意されるのかと思った程です。もしかすると、今のクラスではうちの子供にはチャレンジが足りていないからすぐに飽きてしまっているのか、もしそうであれば飛び級は嬉しい話なのですが。他の子供たちの邪魔をしているのであれば困りますし。

体格は親に似て、クラスでも背は一番高いぐらいですが、運動能力も親に似て運動音痴寄りです。運動能力や成熟度についても明日、校長先生に質問してみようと思います。明日、オファーをされた他の2人の名前も聞けるので、その家族にも色々と聞いてみたいと思います。

もし他にも情報あればお待ちしています。
    よろしくお願い致します。
  • ベストアンサー

• Doglover[#1045]  回答ID:6544 
    • 2017年5月30日 11:25:37
    うちの子供ではないですが、知り合いの子供で、小学校の間、飛び級で一つ上のクラスで勉強していた子は、Intermediateに移る時に親の方針で本来の学年に戻す為か、もう一度Year6を繰り返していました。
    Intermediateに上がる時は同年代の子供と一緒になったということです。

こういう選択も可能ということで、、、
  • ベストアンサー

• みりか[#743]  回答ID:6563 
    • 2017年6月04日 18:33:50
    娘の友達がそうでした。Dog loverさんが書いてるように、Intermediateに上がる時どうするかって問題にぶち当たります。
    その子は、そのままIntermediateに行きましたが、やはりprimaryと違い人間関係が上手く行かず結局primaryに戻ってきてyear 6を二回やってました。
    今は娘と一緒に楽しくIntermediateに通ってます。Intermediateに行くと厄介な友達関係が関わってきます。特に女の子は大変です…
回答を投稿する