ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

ワークビザで転職

J[#16377]
J[#16377]

質問ID:6324
ワークビザでこれから転職をするのですが、ビザのトランスファをする際にビザの内容が切り替わる前に新しい職場で働くことは可能でしょうか?
ワークビザには、今の職場のみでしか働けないと書いているので内容が切り替わるまでは、新しい職場で働くことは出来ないのでしょうか?
回答 (2)
  • ベストアンサー

• J[#16377]  回答ID:6359 
    • 2017年4月13日 17:02:01
    元SSNZ様
    大変解りやすい回答ありがとうございました。
    アプリケーションフォームも違うものなんですね。間違ってワークビザの申請用紙を持ってきてました。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• 元SSNZ[#6211]  回答ID:6325 
    • 2017年4月07日 13:04:09
    Work Visaを、Transferするという手続きは、新しいパスポートにビザを貼り替えてもらう事を意味になるので、トピ主さんのケースには当てはまりません。
    ビザの「切り替え」でもなく、「ビザ条件を変更」する手続きになります。

転職の場合は、Variation of Conditionという手続きで内容を変更してもらう事が出来ます。
    ただし、現在のビザを取得した内容に沿った条件である必要があります。

例えば、現在レストランのシェフであれば、別の店で同じくシェフならば上記手続きができますが、別の業種への転職には適用されません。
    その場合は、新しい雇用主のサポートによる新しいWork Visa申請をする必要があります。

https://www.immigration.govt.nz/new-zealand-visas/apply-for-a-visa/tools-and-information/general-information/variation-of-conditions-temporary-visas

現在のビザが雇用主限定になっているのであれば、そこでしか働くことは認められていませんので、新しい職場のサポートによるVariation of Conditionが認められるか、新しいWork visaが発行されるまでは、転職先で働くことはできません。

ビザ条件違反となり、最悪では強制送還の対象になるので気を付けてください。
    The reply is currently minimized 表示
回答を投稿する