ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

電動の子供のせ電動自転車について

シュガー[#2967]
シュガー[#2967]

質問ID:4867
こんにちは 2児の母です
日本の最近のママさん達がよく乗っている子供のせ電動自転車をNZに持ってきたいと考えているのですが、NZの交通ルールであの自転車はOKなのでしょうか?
せっかく持ってきて使えなかったらいやなので どなたか知っている方がいれば教えてください。
よろしくお願いします!
回答 (2)
  • ベストアンサー

• 元SSNZ[#6211]  回答ID:4868 
    • 2016年9月27日 08:31:52
    2児のママさんということですが、日本で見かけるような子供を二人(前と後ろ)乗せることはNZではできません。

基本的にNZでは自転車の二人乗りは禁止です。
    ただし、Pillion Seatという座席とフットレストを設置すれば、一人までの同乗者は認められます。
    子供を乗せる場合、Pillionシートのフットレストが、子供の足をタイヤやスポークに巻き込むことのないようにカバーされている必要があります。

https://www.nzta.govt.nz/resources/roadcode/cyclist-code/about-cycling/rules/

こちらが参考になると思います。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• ウクレレくまお[#1647]  回答ID:5812 
    • 2017年2月03日 09:28:10
    NZの交通法以前に、現時点では輸入できないと思います。
    問題は電池です。リチウムイオン電池は危険物になり
    郵便では受け付けてもらえません。
    空輸も持ち込みもできません。個人輸入も困難です。
    Fedexに危険物空輸の部署があり、そこにも問い合わせてみましたが、
    規制が厳しくて、送る側(送り主にあたる人)も講習を受けて資格を
    取ったりしなくてはならず、個人では、かなり難しいと言われました。
    つまり、やんわりと断られました。

2年前くらいに規制が緩和されて、一部のリチウムイオン電池は空輸OK
    になりましたが、カメラとか、そういう大きさまでで、
    いまだに電動自転車級の大きさのバッテリーはダメですね。

電動自転車は業者の輸入したものを普通に買うしかないと思います。
    中国製でもバイク並みに高いですが、、。
    The reply is currently minimized 表示
回答を投稿する