わたしであれば、
1. 帰国日フライトに乗る前に空港で円に両替する
NZドルは国内で落として(Drop)行った方がいいです。日本で落としても自国のお金でないのでもらっても利益が少ない分レートが高くなります(と勝手に思っています)。空港で両替するのは一番簡単で確実な方法なのでいろいろ考えずに済むと思います。
2. 帰国前にNZで誰かに両替してもらう
ここのサイトの掲示板を利用して、どなたか両替をしてもらえる人を探します。日本円現金を持っている方もそうですが、わたしは、日本の銀行に日本円を持っている方を探して、自分の日本の銀行へ振り込んでもらいます。わたしはこの方法を何度も利用していますが、NZの銀行ー日本の銀行間で取られる高い手数料もなく、個人間のやりとりなのでレートもお互いにとってベストな価格なのでとても有難い取引きだと思います。もし、相談者さんがまだ日本に自分の口座をお持ちであれば、の話ですが。
2は、道中現金を持ち歩かずに済むので、わたしは楽で気に入っていますが、500ドルくらいの金額だと現金で持ち歩いてもそんなに心配いらないでしょうし、オークランド内であれば、日本円を持っている方も少なくはなさそうで、見つかりやすいような気もします。
参考になりますように!