確かに決まりごとはありません。
そもそもNZ人は葬儀に供花(葬儀のお花)を贈らないので、そのボスは知らないと思います。身内でもないかぎりお花は贈りません(身内でも贈る人は少ない)。日本のお葬式のように祭壇がお花で飾られることもないです。
無難に白いお花が良いです。白いバラやユリなどです。それに薄い黄色・紫・水色を合わせても大丈夫です。
身内の人なら薄いピンクや赤でも大丈夫かもしれませんが、知り合い程度なら色のついたお花は避けたほうよいと思います。
花屋で予算と"Funeral flowers" または "Funeral Sympathy flowers" と言えば通じます。それなりの供花を用意してくれます。花束の他、小さな花輪(Wreath)でも大丈夫です。本当に決まりごとはありません。
NZ人は生花をもらうことがほとんどないので(買うこともない)、贈られた方は嬉しいと思いますよ。
できれば大きな花屋に行ったほうがいいです。ショッピングモールに入店するような花屋だと扱う種類が少ないので予算を超えると思います。生花は時価なのでその時々で値段は変わります。
カードは文房具店で"Memorial card(s)"と言えば通じます。