ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

ソーラーパワーを利用している方

ワン子[#768]
ワン子[#768]

質問ID:4246
最近の電気代高騰のため、ソーラーパワーの設置を考え中です。
ただ、設置のために1万ドル位かかるので、元が取れるものなのか考えものです。設置後も夜間用のバッテリーを設置しない場合、通常の電力も使うので電気代はかかるようです。

うちの場合、シャワーは出来るだけ昼間利用、冷暖房、掃除機などの利用を昼間利用に多くする事は可能です。
ただし、冬の夜間は暖房は止められません。

実際にソーラーパネルを設置された方で、出来れば南島の方(当方クライストチャーチ在住)、ひと月の電気代はいくら位になっているか教えて頂けますか?
現在、うちでは夏場が$200位、冬場は$300~$400位かかっています。
よろしくお願いします。
回答 (2)
  • ベストアンサー

• 元SSNZ[#6211]  回答ID:4247 
    • 2016年7月20日 11:47:32
    一般家庭用のソーラーパワーについては賛否両論あるようですが、家族構成や生活状況によると言われてます。
    太陽光がなければ全く発電しませんので、日照時間といった立地条件もありますが、ソーラーパワーのメリットを多く受けるのは、日中に人が家に常に居る状態で、電力使用が昼間に集中するような状況のようです。
    勿論、夜間の為に専用のバッテリーを設置することもできますが、それには更に数千ドルのコストが掛かります。

個人的には、一般家庭で昼間に電力使用が集中し、夜間は殆ど使わないという状況は非常に稀ではないかと思うのです。
    冬場には夜間の暖房も必要でしょう。特にクライストチャーチでは。

http://www.stuff.co.nz/business/money/9755423/Is-solar-power-worth-it

すこし昔の記事になりますが、参考になるかもしれません。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• ワン子[#768]  回答ID:4280 
    • 2016年7月25日 18:31:56
    元SSNZさん
    コメント、ありがとうございます。
    記事、読みました。やはり、あまり良くなさそうですね。
    もう少し、考えてみたいと思います。

引き続き、実際に利用されている方、いらっしゃったらアドバイスをお願いします。
    The reply is currently minimized 表示
回答を投稿する