ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

ドライアイ

Kamada[#7831]
Kamada[#7831]

質問ID:4187
私は酷いドライアイなのです。
日本に居たときはコンタクトを出してくれる眼科で検査の度に目薬も処方してもらっていました。
こちらで住んで、最初は日本に帰った時に眼科を訪れて、としていたのですが、もうこちらで眼科を探すべきだと思い一度眼科へ行きました。
目の乾きが酷いね。涙が分泌されるスピードが普通より凄い遅いよ、と言われたのですが何も処方してくれる様子がなかったの
で、この乾きをなんとかする目薬か何かもらえないですか?と伺いました。
すると、このクリームかこのスプレーなら買えるよ、と言われました。
とりあえず買いましたが、処方じゃないし、なぜ何もしてくれなかったのかわけがわかりませんでした。

ニュージーランドで薬局で買える点眼薬、または処方してもらえる点眼薬やクリームなど、知っていらっしゃる方がいたら教えて頂きたいです。
または、眼科じゃなくて病院に行くんだよ、などの情報があったら教えて下さい。
使用頻度も少ないし、やり方もよくわからないので、まだどこにも登録しておらず、GPがありません。でもGPじゃなきゃダメだとかいう事でしたらすぐにでも登録して行きたいと思います。
何かしらの情報よろしくお願いします‼
回答 (3)
  • ベストアンサー

• Kamada[#7831]  回答ID:4213 
    • 2016年7月17日 10:20:42
    お二人ともご返答ありがとうございました。
    なるほど、optometrist は眼科ではないのですか。検眼医さんだったのですね。

私は永住権ですのでGP登録が一番良さそうです。政府補助がそのように出されることも知りませんでした。永住権を取ったら普通に補助になるのだろうと勝手に思っていました。

とても為になりました!
    ありがとうございました!
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• クララ[#892]  回答ID:4197 
    • 2016年7月16日 23:33:28
    必要だったら、検眼医が、GPか、俗に言うスペシャリストの眼科医を照会すると思います。

検眼医から買われた製品は効いていますか? 
    効かなかったら、薬局に行って効果の高いものを探して、それでなかったら、GPに行くという手もありますよね。
    効いてたら、次はわざわざ検眼医のところに行かなくても、薬局で買ったようが安いかと思います。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• 元SSNZ[#6211]  回答ID:4189 
    • 2016年7月16日 11:09:57
    >もうこちらで眼科を探すべきだと思い一度眼科へ行きました。

これは、スペシャリストの「眼科医= ophthalmologist」にかかった、という意味ですか?
    そうであれば、薬を処方してくれなかった理由がわかりません。
    そうではなく、トピ主さんが行ったのが、「検眼医=Optometrist」であれば、検眼医には薬の処方はできませんので理解できます。
    NZの場合、Ophthalmologistに診察してもらう場合には、通常GPからの紹介が必要になるので、もしかしたらトピ主さんは眼科医と検眼医を混同されていませんか?

薬局でも、Over the counter(OTC)薬品としてドライアイ用の点眼薬を購入することはできます。
    ただ、トピ主さんのケースは重度のドライアイのようなので、GPから処方箋薬の処方箋を出してもらった方がいいような気がします。

GPに登録すると、政府補助により診察料が安くなるメリットがあります。
    ただし、登録してから補助が認可されるまでに約3か月掛かるので、それまでは割引は適用されません。
    また、ビザの種類によっては政府補助は適用になりません。
回答を投稿する