ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

留学を続ける方法をご存知ないですか?

1116[#22772]
1116[#22772]

質問ID:4041
現在、Auckland takapuna在住です。12歳の女子です。intermediate school のYears8に通学して2ヶ月です。親はガーディアンビザで滞在中。次のYears9に進学するための入学手配を頼みたいと思っています。学校の先生との最初のやりとりもある程度フォローをお願いできて気楽に相談できる方法を探しています。自己責任で手配しますので、エージェントなどの自薦他薦ありましたら教えて下さい。直接、学校へ申し込むことも可能なのでしょうか?現時点ではまだ、英語力がないので詳細を尋ねることができずにいます。

日本から来るときにお願いした留学エージェントは、現地学校でのフォローもなくエージェントの担当の方とはメールのみで一度もお会いしないまま終わりました。寂しかったです。そこで他の方法を考えたいと思いました。
回答 (3)
  • ベストアンサー

• Godzilla[#4190]  回答ID:4079 
    • 2016年7月05日 19:25:18
    うちにも 12歳の男の子がいます
    Year9という事は、ハイスクールに来年の2月に入学予定ですよね。

今 行かれてる インターミディエイトのクラスの先生に相談されるのが一番いいかと思います。
    ハイスクールに成績や 出席日数など 連絡が行くハズです

子供に聞いたところ、 今お住いの学区のハイスクール見学があると言ってます。

もし間違ってたらすいません

頑張ってください
    また連絡ください
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• Aotearoa[#8955]  回答ID:4085 
    • 2016年7月06日 13:48:24
    メールもさせていただきましたが、念のため。
    何かお力になれるかも知れません。
    メールでご連絡を頂ければと思います。

Yoshie
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• aaa[#23706]  回答ID:4094 
    • 2016年7月07日 09:10:05
    学校がエージェントを付けろというなら学校が紹介してくれます。学校に出入するエージェントの中から何社(何人)か面接をしてサービス内容などを確認して契約します。

エージェント不要という学校は、底辺校でお金だけ欲しい学校なので、通学しないほうがいいです。どこの誰だかわからない生徒を無条件で受け入れる学校は良い学校ではありません。

日本人エージェントはボッタくるので契約しないほうがいいです。NZ人エージェントも最初は愛想が良いですが、その後は仕事をしなくなるので最大限の注意が必要です。できれば契約しないほうがいいです。
    エージェントは下請け・孫請けもいるので、実際に契約する会社と、対応する人が互いに知らないということもあります。誰が対応するのかまで確認しないと、そのお願いした留学エージェントと同じことになります。まともなエージェントは少ないです。
    学校の先生に聞くと評判の良いエージェントがいるので、そういう人を軸に選んだほうがいいです。
回答を投稿する