ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

家庭用コンポスト

Amatsu[#18025]
Amatsu[#18025]

質問ID:3987
こんにちは。

三週間前に家庭用コンポストを買い生ゴミを入れていたのですが3日ぶりに今朝見ると大量にウジっコバエが湧いてしまいました。

何が原因なのかもわかりません。

一応土と肉魚以外のフルーツ、野菜類の生ゴミ、パン等しか入れず毎日攪拌していました。

あと、パンにはみどりのカビも生えていました。

せっかく夏に向けてコンポストを作ろうと意気込んでいたのに出鼻をくじかれた気分です。

他の方法を考えた方が良いのでしょうか?

もし良い方法や経験があればお手数をかけますが投稿宜しくお願いいたします。
回答 (5)
  • ベストアンサー

• Amatsu[#18025]  回答ID:4036 
    • 2016年7月01日 23:50:50
    ありがとうございます。本当に参考になります。

現在は枯葉や土など晴れた日にわざわざ集めコンポストに入れる日々を過ごしてます。
    まだまた虫は減りませんが苦手な私でも案外慣れ毎日頑張ってかき混ぜてます。

絶対成功させてやると意気込んでます。

何だか趣味?楽しみにの一部になりつつあります。可笑しいですよね。

是非記事が出来たら教えてください。

楽しみにしています。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• amc[#17159]  回答ID:4019 
    • 2016年6月29日 14:35:27
    ぼかし、庭のコンポストここ2-3年両方しています。

庭のコンポストの黄金比率は炭素7割、窒素3割です^^
    窒素は買った芝、野菜くずなど
    炭素は灰や枯葉など。

また湿りすぎると虫がでたり匂ってしまうので、ダンボールや新聞を細かくしたものをいれるといいですよ。

乾きすぎると分解しないので、水分のあるものを入れると良いです。

あと、週1くらいで混ぜたほうがいいです。混ぜることで空気が混じり分解しやすくなり、ねずみを防ぐ事になります。

今コンポストについてのトピックを執筆中なので、もしよければアップして頂き次第、またコメントさせて頂きます^^
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• Amatsu[#18025]  回答ID:4017 
    • 2016年6月29日 10:35:11
    投稿ありがとうございます。

やはり今の季節は特に水分が多くなってしまい入れた生ゴミが腐敗して虫が湧いてしまったのかもしれませんね。

早速昨日土を買いに行き枯葉を混ぜて上からかけてみました。(お店の人にコンポストだからコンポストの土と言われたけどよかったのかな??)

よく考えたらゴミに対して土も少なかったかかもしれないのでたくさん入れてみました。

本当にコンポストは奥が深い!!生ゴミを減らしたい、いい土が欲しいという生半可な気持ちで勉強せず始めた私がバカでした。ちゃんと事前に勉強しどれがベストか調べた上で買うべきでした。

しかしこうして毎日資料を読んだり質問したりすると面白くなって来たというのも事実です。成功??上手くコンポストを作るまで諦めたらダメですね。

あとミミズですが我が家の物には入れていません。確かに入れた方が早く分解されるしいい土が出来ますよね。

今の状態で入れて良い物か考え中です。死んでしまわないか心配でもあります。

土が出来落ち着いたら入れた方がいいのでしょうか??

本当に自然の力は凄いですね。

ちなみに昨日お店でボカしも勧められ興味が出てきました。

まだまだご意見やアドバイスがあれば投稿お願いいたします。
  • ベストアンサー

• Makato[#6748]  回答ID:3999 
    • 2016年6月28日 01:31:43
    土と生ゴミ等のみという事は紙類は入れていないのですか?詳しくはわかりませんが、水分調整の為なのか生ゴミ分解する際に紙類は必要なようです。新聞紙が一番適しているらしいです。段ボールは時間が掛かる。
    あと分解促進の為のミミズももちろんコンポスト内にいるんですよね?多ければ多いほど分解も早くなり良い状態とされますよ。
  • ベストアンサー

• まま[#5237]  回答ID:3990 
    • 2016年6月26日 18:53:28
    コンポストの内容物が、水分過剰になると虫が湧きやすくなると言われました。
    生ごみは、できるだけ水を切って、しかも新聞紙などに少しの間広げて、極力乾かした状態にしてからコンポストに入れた方がいいそうですよ。

しかも、今の時期は雨が多くて、気温はさほど低くないという、虫が湧いたりカビが生えたりする絶好の条件かもしれません。

それと、土の量に対して生ごみが多すぎても虫が湧きます。
    栄養のあるゴミが多すぎると、微生物の分解が追い付かず腐敗して虫が湧くので、生ごみは状態を見ながら入れた方がいいと思います。
    しばらく生ごみを入れず、5cmくらいの厚さに乾いた土を入れて様子をみてはどうでしょうか?
    熱湯をかけるとか、その場しのぎの駆除にはなっても、全滅しないと思うんですよね。

まだ初めて3週間ということなので、微生物がフル稼働してないんだと思います。
    諦めずに頑張ってみてくださいね。
回答を投稿する