ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

詳細記載のない請求書での支払い催促

Sun & Sky[#4290]
Sun & Sky[#4290]

質問ID:3894
数年前から週1から3回程度(いつも同じ曜日ではなく、都合に合わせて予約を入れてもらっています)使っているサービスがあります。
そこでの請求書でトラブルが1年以上解決されずにいるので皆様の知恵をお貸しください!

最初の経営者ははきちんとした人で毎週末に請求書をメールで送ってくれてオンラインでその都度支払うというかたちでスムーズに利用させてもらっていました。

が、経営者が代わり最初の数週間は大丈夫だったものの、請求書のメールが届かなくなりました。顔を合わせる機会があった時にそのことを伝えるとエラーでメールが戻ってきているとのこと。再度送ってもらえるようにお願いし、違うメールアドレスも伝えたものの、届かないのでプリントアウトしてもらえるようにお願いしましたが、二つ返事で行動には移してくれず。
そうこうしているうちに2ヶ月ほど経過していたので、あまりにも金額が大きくなってもと思い、勤務表とタイムシートを確認し利用した回数分を自分で数えてオンラインにて支払いしました。
その際に本人にそのことを伝え、利用した日数をメモしたものも渡し、それでOKと言っていました。

しばらくしてシステムを変えたとのことで請求書がメールで届くように戻り一安心していましたが、数カ月後に見覚えのない金額の請求書が一緒に届きました。金額がその空白の分と一致するならわかるのですが、計算しても6日分の差額がありました。しかも請求書の番号だけでいつの利用分の請求なのか記載がないので詳細を提示してもらえるようにメール、テキスト、直接話をしましたが送られて来ませんでした。
その後は定期的に請求書が利用した分だけ届いていたので、もう解決したと思いその分だけ支払っていたのですが、今年から経理のスタッフの人が新しく入り、また同じものを送ってきました。何度かメールで連絡するうちに前年度の請求の一覧表を送ってくれたのですがそこには見覚えのない請求書の番号がありました。
そして私が受け取り、支払ったはずの請求書の番号が抜けていたのです。
ですので、その2点についてもう一度確認して、受け取っていない請求書を再度送ってもらえるようもう10回以上話をしていますが聞いてくれません。
確実に支払いの済んでいる請求書2つ分が未払いだと言い張るんです(おそらく適当に金額の一致するものを言っているだけだと思われます)
しかし、私はオンラインで払うときに毎回請求書番号を打ち込んでいるので明細を見れば明らかにわかることなのに、一向に話が前に進みませんでした。

そうこうしているうち、また次の経営者に変わったのですが、前の経営者から同じ金額の請求がしかも新しい請求書番号で送ってきました。
携帯番号はビジネス用のものなのでメールでしか連絡がとれなくなり、詳細を送ってくれればすぐに支払うけれど、明らかではないものには支払えないと伝えましたが、ここから先は一体どうすいればいいのでしょうか。
もう1年もこの問題を先延ばしされて来ましたが、7年間は保存しなくてはいけない情報を管理できていないものと想像しています。

請求書番号と金額だけ記載の請求は 有効なんでしょうか?
金額はさほど大きくないので払ってしまおうとも思いましたが、いい加減な経営者に頑張って働いたお金を持って行かれるのは納得がいかない気もして 悶々としています。
今の所メールを返信してから音沙汰がないのですが、今後どうするのが最善なのかアドバイスをいただければと思います。
よろしくお願い致します。
回答 (0)
  • この質問に対しての回答はまだありません。
回答を投稿する