はじめまして、私は現在、ワーホリビザにてNZに入国し、ケンブリッジにてホームステイと語学学校に通っています。
今後、語学学校での英語の勉強を終えたのち幼稚園ボランティアを経験しようと思い、ハミルトンの幼稚園に問い合わせすると日本とNZの無犯罪証明書(police vetting)があればいつでも受け入れると言ってくれました。
しかし、オークランドの日本総領事に電話すると幼稚園ボランティアのための無犯罪証明書を作ること自体が特別な申請になり、基本的には発行されないだろうという
ような返答をもらいました。一応、申請受付はできるみたいなので、申請はするつもりですが、担当者からは証拠書類が多ければ有利だと言われたのですが、その方も知識があまりないそうで詳しい書類内容について教えてもらえませんでした。
もし、同じような経験がされた方がいらっしゃれば助言をお願いします。
オークランドの日本総領事に言われた無犯罪証明書に必要な書類
→・NZのMinistry of EducationのHPから得た該当法律のコピー(無犯罪証明書が幼稚園のボランティアに必要であることを証明)
・上記の日本語訳
・日本総領事のHPにある無犯罪証明書申請用紙
・パスポートコピー
・申請者の名前が記載されている幼稚園からのボランティア依頼の手紙(どういった理由で無犯罪証明が必要なのかという法律の明記)
以上が日本総領事に言われた必要書類です。
他にも有効な書類があれば教えてください。あと、必要書類の中のNZの法律の日本語訳というのは、自分で翻訳してもいいのでしょうか?
その他、何か情報があれば、よろしくお願いします。