ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

犬について

Strawberry Field[#14122]
Strawberry Field[#14122]

質問ID:2916
最近オークランドセントラル内で引っ越したのですが、犬が怖くて困っています。

歩道を放し飼いの犬(首輪はついています)が一匹で歩いていたり、オフリーシュではない公園で飼い主がボールや棒切れを犬に投げて拾わせて遊んでいたり、フェンスのない家の庭で犬を放し飼いで飼っていたり、とにかく前に住んでいたところとは違って、飼い主のマナーの悪さに驚いています。
小さい子どもは犬を怖がって散歩を嫌がるし、私も怖くて困っています。
飼い主は、「うちの子に限って噛んだりするはずがない」と思っていることでしょうが、絶対に噛まないという保障はあり得ません。

私は犬を飼ったことがないので、この国の犬を飼うルールがわからないのですが、もしオフリーシュで散歩したり、オフリーシュでない公園でオフリーシュにしたり、フェンスのない家の庭で放し飼いで飼ったりすることが法律や条例に違反しているのなら、通報して、やめてもらいたいと思います。

この国又はオークランドで犬を飼う上でのルールについてどこに書いてあるかご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけますでしょうか。
また、もし法律や条例に違反している場合、証拠写真を撮って警察に通報したらよろしいでしょうか。
また、もし法律や条例に違反していなくても、地域住民が犬を怖がって困っているという、このような状態を改善してほしい場合、どこかに意見を伝えることはできますでしょうか。

どうぞよろしくお願いします。
回答 (3)
  • ベストアンサー

• 元SSNZ[#6211]  回答ID:2918 
    • 2016年2月22日 16:58:39
    http://www.aucklandcouncil.govt.nz/EN/LICENCESREGULATIONS/DOGSANDANIMALS/DOGRULES/Pages/dogcontrolpoliciesbylaws.aspx

こちらが、オークランドカウンシルの定める犬に関するポリシー(条例)です。

同ページ内、左側の「Report a dog problem」から、放し飼いの犬(条例違反)などの通報について書かれていますので参考になるかと思います。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• aki23[#16856]  回答ID:2920 
    • 2016年2月22日 21:13:00
    おっしゃっていることはごもっともだと思います。
    ルールを守らない飼い主は犬を飼う資格がありません。

ただ一つ、お母さんが必要以上に怖がっていると、お子さんも犬=怖いとなってしまうと思います。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• Strawberry Field[#14122]  回答ID:2923 
    • 2016年2月22日 23:43:01
    元SSNZ様

ご回答ありがとうございます。
    条例違反かどうか確認して、違反にあたるのであれば通報したいと思います。

aki23様

そうですね。
    恐怖心を克服できるといいと思っています。
回答を投稿する