ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

虐待の通報

komachi[#874]
komachi[#874]

質問ID:2832
知り合いの父親が子供を叩いたり怒鳴ったりしています。
バレたくないので匿名で、対処してくれる機関に連絡することはできますか?
「父親が子供に怒鳴り、子供が痛いと泣いている声が聞こえた。」
と英語でネイティブっぽく説明したいです。
(通報したのが英語につたない日本人だとばれたくないです)
回答 (2)
  • ベストアンサー

• 元SSNZ[#6211]  回答ID:2833 
    • 2016年2月08日 11:10:20
    通報は匿名でできます。

Child Youth and Family の専用番号、0508 326 459に電話すると、ソーシャルワーカーが話を聞いてくれます。24時間対応です。

その際、下記の情報を聞かれると思います。
    - 何が起きたのか(Child abuseの可能性)
    - 虐待と思われる行為があった日時
    - 虐待していると思われる人物の名前(知っていれば)又は、虐待を受けていると思われる子供の名前(知っていれば)、住所。
    - 虐待が起きていると思われる理由(泣き声、怒鳴り声など)

ソーシャルワーカーが、通報内容を考慮し対処を決めますが、状況が深刻で緊急を要すと判断すれば、24時間以内に警察を伴って現場に出向きます。

通報の際、トピ主さんの本名などを明かす必要はありませんが、Child Youth and Familyでは通報された件に対して、通常1か月以内に、どのような処置を取ったかを通報者に報告します。ですので連絡先は聞いてくると思います。
    トピ主さんが、報告はいらないというのであれば、その旨ソーシャルワーカーに言えば聞いてこないでしょう。

もしくは、メールでも通報できます。
    cyfcallcentre@cyf.govt.nzです。

守秘義務がありますから、通報者を先方に教えるようなことはありません。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• komachi[#874]  回答ID:2840 
    • 2016年2月09日 07:50:35
    どうもありがとうございました!!
    The reply is currently minimized 表示
回答を投稿する