トピ主様が問われているのは、葉酸(folic acid)の事だろうと推測して返答させて頂きます。
以前私も妊娠した際に同じ疑問が湧き色々ネットでも調べたり、こちらのMidwifeにも確認しました。
私自身の見解としては、現代では日本人と言えども食が欧米化して来ている為不足がちになっていると言われて居るらしい。しかもNzで暮らしていて古き良き時代の日本の様に毎日海草魚介類を豊富に食べていない限り、妊娠初期のサプリで過多になる心配は殆ど無いと。葉酸が重要な時期は基本胎児の脳や神経が形成発達される妊娠初期なので、中期には自分の判断でサプリは止めて食物摂取のみで構わないとMidwifeにも言われました。
一般的に日本人だからとかではなく、トピ主様の食生活と葉酸がどう影響するかどれだけ必要か等の情報とを見比べて、サプリまで摂るべきかを検討されるべきだと思います。妊娠、葉酸で検索すると様々な情報入手出来ますよ。
私自身サプリ反対派なので躊躇もしましたが、食生活や赤ちゃんの為に万全策かと初期の間だけ摂取しました。妊娠は常にリスクが伴うものなので、何かあった時に自身のせいだと後悔しないよう独学してでも赤ちゃんの為に最善の選択を選んで行くのも大切だと経験上学びました。
妊娠も子育てと同様、個々人それぞれ違います。一般的にと言うアドバイスをあまり鵜呑みにしない方が賢明かもしれません。特にコッチに住んでるとまた色々違うので、日本とNzとでの違い等も見比べて観てご自身にあった選択ができるといいですね。