ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

ヨウ素の錠剤

aquajp[#958]
aquajp[#958]

質問ID:2789
この国で妊婦に渡されるヨウ素の錠剤は日本人にはどぉなんでしょうか?
海草・魚介類をあまり取らないNZ人にはわかりますが、日本人が錠剤を
服用するとヨウ素過多になりませんか?
詳しい方いらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願いします。

ベストアンサー

• ママ子[#753]  回答ID:2798 
  • 2016年2月02日 00:58:03
ヨウ素の処方、私が出産した約5年前はありませんでした。
でも子供たちは問題なく生まれましたよ。
我が家は毎日和食で、ワカメ入り味噌汁を毎日飲んでます。
トピ主さんが必要無いと思うなら、別に飲まなくても良いと思います。
ちなみに私はなぜか、つわり中の4ヶ月間だけ、普段食べない洋食しか食べれなくなり、常にトマトソーススパゲティを食べてましたが、妊娠5ヶ月ぐらいでつわりが終わると、また和食大好きに戻りました。
つわり中は、ワカメなんか全く食べてませんでしたが、子供たちは大丈夫でしたよ。
The reply is currently minimized 表示
回答 (6)
  • ベストアンサー

• aquajp[#958]  回答ID:3000 
    • 2016年3月03日 16:24:14
    色々回答ありがとうございました。
    不足すると奇形児が産まれる可能性がある。
    結局は日本の原発事故でこぞって服用されたヨウ素剤と同じ事
    なんですね。
    ウチは魚・海藻類もちょくちょく食卓に並ぶので、あまり取ってない
    ときにだけ錠剤で服用するという方向で考えてみようと思います。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• Panda[#9274]  回答ID:2995 
    • 2016年3月02日 23:22:31
    今日まさに、同じ質問をMidwifeにしてきました!
    毎日大量に食事から摂取しないのであれば、サプリからとっておいた方が良いと言われました。
    葉酸も14週までとGPには言われていましたが、それ以降も胎児の成長や母体を助けるのでelevitの様なサプリを摂取した方が良いと言ってましたよ!
  • ベストアンサー

• 元SSNZ[#6211]  回答ID:2812 
    • 2016年2月04日 18:38:31
    日本の土壌には豊富に含まれるIodine(ヨウ素)が、NZの土壌には殆ど含まれていないので、その土で栽培する野菜にもIodineが含まれていないんです。
    なので、例えば、日本で作った肉じゃがと、NZで作った肉じゃがでは栄養素が違います。
    ジャガイモも玉ねぎも、日本産ならばIodineが含まれていますが、NZ産には含まれていないからです。
    和食中心の食生活をしていても、NZで取れた野菜からはIodineは摂取できず、かといって毎日大量の海藻を食べるという人も、滅多に居ないと思います。

NZでは普段使う塩も、保健省はIodine入りのタイプを推奨しています。

現在、妊婦と授乳中の新ママに対して、Iodineのサプリメントを摂取するように政府補助が適用されています。
    Iodine不足が、胎児の脳の発達に影響し、知的障害や低IQの原因の一つであることが分かっているからです。

トピ主さんが、普段から海藻などのIodine豊富な食事をしていて、サプリメントで摂取過多になる不安があるのであれば、日常何を食べているかを記録し、GPやMidwifeに相談されるといいと思います。
  • ベストアンサー

• Y[#15856]  回答ID:2810 
    • 2016年2月04日 17:35:36
    こちらの土には日本の土に含まれる必要栄養素が入っていないということが、ここ何年かで判明したそうです。だからサプリメントで摂取することが必要だとGPとミッドワイフに以前言われました。
  • ベストアンサー

• のん[#16617]  回答ID:2796 
    • 2016年2月02日 00:13:47
    Iodineのことだと思いますが・・・。
    2人目を妊娠した1年前に処方されました。
    私が1人目を妊娠した5年前は処方されませんでした。
    (そのときは公費の対象外だったとかMidwifeがいっていた様な・・・)
    だから、最初言われたとき「???Iodine?なにそれ?」となりましたよ。

日本の食生活だと自然ととれるものですが、
    NZの肉に偏った食生活だと気をつけないと取れないものらしいですね。
    自分の食生活をみてヨウ素が取れてなさそうなら摂取してみたらいかがです?
    私は食生活に気をつけて、肉ばっかり食べてヨウ素が取れない日はサプリメントという風にしました。
  • ベストアンサー

• Makato[#6748]  回答ID:2791 
    • 2016年2月01日 23:57:17
    トピ主様が問われているのは、葉酸(folic acid)の事だろうと推測して返答させて頂きます。
    以前私も妊娠した際に同じ疑問が湧き色々ネットでも調べたり、こちらのMidwifeにも確認しました。

私自身の見解としては、現代では日本人と言えども食が欧米化して来ている為不足がちになっていると言われて居るらしい。しかもNzで暮らしていて古き良き時代の日本の様に毎日海草魚介類を豊富に食べていない限り、妊娠初期のサプリで過多になる心配は殆ど無いと。葉酸が重要な時期は基本胎児の脳や神経が形成発達される妊娠初期なので、中期には自分の判断でサプリは止めて食物摂取のみで構わないとMidwifeにも言われました。

一般的に日本人だからとかではなく、トピ主様の食生活と葉酸がどう影響するかどれだけ必要か等の情報とを見比べて、サプリまで摂るべきかを検討されるべきだと思います。妊娠、葉酸で検索すると様々な情報入手出来ますよ。

私自身サプリ反対派なので躊躇もしましたが、食生活や赤ちゃんの為に万全策かと初期の間だけ摂取しました。妊娠は常にリスクが伴うものなので、何かあった時に自身のせいだと後悔しないよう独学してでも赤ちゃんの為に最善の選択を選んで行くのも大切だと経験上学びました。

妊娠も子育てと同様、個々人それぞれ違います。一般的にと言うアドバイスをあまり鵜呑みにしない方が賢明かもしれません。特にコッチに住んでるとまた色々違うので、日本とNzとでの違い等も見比べて観てご自身にあった選択ができるといいですね。
回答を投稿する