日本の土壌には豊富に含まれるIodine(ヨウ素)が、NZの土壌には殆ど含まれていないので、その土で栽培する野菜にもIodineが含まれていないんです。
なので、例えば、日本で作った肉じゃがと、NZで作った肉じゃがでは栄養素が違います。
ジャガイモも玉ねぎも、日本産ならばIodineが含まれていますが、NZ産には含まれていないからです。
和食中心の食生活をしていても、NZで取れた野菜からはIodineは摂取できず、かといって毎日大量の海藻を食べるという人も、滅多に居ないと思います。
NZでは普段使う塩も、保健省はIodine入りのタイプを推奨しています。
現在、妊婦と授乳中の新ママに対して、Iodineのサプリメントを摂取するように政府補助が適用されています。
Iodine不足が、胎児の脳の発達に影響し、知的障害や低IQの原因の一つであることが分かっているからです。
トピ主さんが、普段から海藻などのIodine豊富な食事をしていて、サプリメントで摂取過多になる不安があるのであれば、日常何を食べているかを記録し、GPやMidwifeに相談されるといいと思います。