ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

肖像権

plum[#13978]
plum[#13978]

質問ID:2737
肖像権についての質問です。

1年半ほど前にウェディングフォトを撮影しました。
その時の写真がそのスタジオでサンプルとして扱われていることを、先日、知り合いからの連絡で知りました。

私たちが初めてそのスタジオを訪れた時もサンプルのアルバムを見せられたのですが、まさか自分たちの写真が断りも無しにサンプルに使われているとは思ってもいませんでした。

友達間で利用するSNSでさえ自分自身の写真を投稿したくないのに、不特定多数の全然知らない人に自分の写真を見られていたと知って嫌な気持ちです。

夫も調べてくれたのですが、ウェディングフォトで肖像権を主張するのは難しいとか、ちゃんと肖像権についての書類にサインしない限り、写真を使う権利がカメラマンにあるとか…。お手上げ状態です。

スタジオ側が断りも無しに私たちの写真を商業目的で使うことはNZの法律的にありなんでしょうか?

このような経験がある方、法律に詳しい方、教えて下さい。
回答 (1)
  • ベストアンサー

• 元SSNZ[#6211]  回答ID:2738 
    • 2016年1月24日 12:47:47
    写真撮影の契約の際に、その写真がスタジオでサンプルとして使われることに同意する内容の署名などはしていないとしたら、Privacy Act 1993という法律でカバーされると思います。

The effect of section 56 is that a commercial photographer taking photos of a client in a studio would be bound by the privacy principles, but a parent taking photographs of their child at a school sports day would not.

とあります。

Privacyに関しては、Office of the Privacy Commissionが管轄します。
    https://www.privacy.org.nz/your-privacy/privacy-introduction/
    こちらを参考にしてください。
    The reply is currently minimized 表示
回答を投稿する