はじめまして。
ニュージーランドへ移住を考えています。
ニュージーランドにニュージーランド人の恋人がいまして、長期遠距離恋愛の末このたび一緒に暮らすため、パートナーシップのワークビサを申請しました。
必要書類は揃えたのですが、過去に一緒に住んでたという証明書類に明確なjoin accountとかありません。アパートの契約は2人の名前にしてたのに、彼女の名前だけになっていました。
決定的な書類がなく、ビザが下りるか不安になりました。
もしビザが却下された場合、日本からの申請は諦めてニュージーランドに移動してから、再申請を考えました。
しかし、ビザ却下の記録は空港のイミグレーションにも記録が残るはずです。そのとき、ビザなしでニュージーランドに入国した場合、入国理由が「恋人に会うため」、「観光目的」とかどちらにしても入国却下に合いそうで不安になりました。
以上の点より、質問します。
●ビザ却下後すぐ、または2~3ヶ月後にニュージーランドに行くことは可能でしょうか?
●だめなら、どのくらい期間をあけるべきでしょうか?
●入国理由はどうするべきか?観光?知人に会うため?恋人に会うため?
●空港の入国申請書に友人、恋人どちらにチェックいれるべきでしょうか?
●ニュージーランドでビザを再申請する時、「過去にビザを却下されたことがあるか?」の欄は、「YES」にしなければいけませんか?
●NOと虚偽申請しても、YESにしても、どちらにしても、ビザがまた却下される可能は高いでしょうか?
●join accountを開設する際、2人で行く必要がありますか?
可能なら、彼女に頼んで開設してもらいたいのですが、僕が準備しなければいけない書類等ありますでしょうか?
なかなかイミグレーションから連絡がないので不安です。
無駄な心配だったと笑い話になれば良いのですが。
却下されたら受け入れますが、その後の入国際の行動で入国拒否にあわないためどうするべきか、ご教授願いたく思います。
何卒よろしくお願いいたします。