ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

ビザ申請却下されたら?

きち[#22573]
きち[#22573]

質問ID:2731
はじめまして。
ニュージーランドへ移住を考えています。

ニュージーランドにニュージーランド人の恋人がいまして、長期遠距離恋愛の末このたび一緒に暮らすため、パートナーシップのワークビサを申請しました。
必要書類は揃えたのですが、過去に一緒に住んでたという証明書類に明確なjoin accountとかありません。アパートの契約は2人の名前にしてたのに、彼女の名前だけになっていました。
決定的な書類がなく、ビザが下りるか不安になりました。

もしビザが却下された場合、日本からの申請は諦めてニュージーランドに移動してから、再申請を考えました。
しかし、ビザ却下の記録は空港のイミグレーションにも記録が残るはずです。そのとき、ビザなしでニュージーランドに入国した場合、入国理由が「恋人に会うため」、「観光目的」とかどちらにしても入国却下に合いそうで不安になりました。

以上の点より、質問します。

●ビザ却下後すぐ、または2~3ヶ月後にニュージーランドに行くことは可能でしょうか?
●だめなら、どのくらい期間をあけるべきでしょうか?
●入国理由はどうするべきか?観光?知人に会うため?恋人に会うため?
●空港の入国申請書に友人、恋人どちらにチェックいれるべきでしょうか?
●ニュージーランドでビザを再申請する時、「過去にビザを却下されたことがあるか?」の欄は、「YES」にしなければいけませんか?
●NOと虚偽申請しても、YESにしても、どちらにしても、ビザがまた却下される可能は高いでしょうか?
●join accountを開設する際、2人で行く必要がありますか?
可能なら、彼女に頼んで開設してもらいたいのですが、僕が準備しなければいけない書類等ありますでしょうか?

なかなかイミグレーションから連絡がないので不安です。
無駄な心配だったと笑い話になれば良いのですが。
却下されたら受け入れますが、その後の入国際の行動で入国拒否にあわないためどうするべきか、ご教授願いたく思います。
何卒よろしくお願いいたします。
回答 (4)
  • ベストアンサー

• マスターヨーダ[#6176]  回答ID:2732 
    • 2016年1月23日 21:44:06
    メールを送りました。ご確認ください。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• のん[#16617]  回答ID:2734 
    • 2016年1月23日 22:51:28
    私もパートナーシップでの就労ビザを日本で却下されました。

そのあとすぐ観光ビザで入国し、学生ビザを申請して勉強して、パートナーシップで就労ビザを取得しました。

私は自分は「却下された」とは思っていなくて、学生ビザ、数度の就労ビザ、すべての書類に「ビザ却下の経験があるか?」という欄は「NO」にしていました。というのもオンラインでビザステイタスを見る限り「Pending」と言う風になっていたからで、永住権申請のときに移民局スタッフにそのことに対する釈明の追加書類を頼まれたときに、やっと「自分は却下されていた」ということに気づいたくらいです・・・。

これが私の経験です。。。。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• きち[#22573]  回答ID:2735 
    • 2016年1月23日 23:11:57
    のん様
    回答ありがとうございます。
    そして体験談も聞かせて頂き、とても感謝しております。

申し訳ございませんがまた質問させてください。
    却下されたあとすぐに観光ビザで入国されたということは、また観光ビザを日本で取得されてからの入国でしょうか?またはビザなし(空港のイミグレーションで貰えるパーミット)のことでしょうか?

のん様は、 Noとビザ申請書に書いてもきちんと説明できたから問題なかったのですね。
    パートナーのワークで許可貰えなかった時は、どのような連絡がイミグレーションから来るのでしょうか?

お差し支えがなければ教えてくださると大変助かります。
    よろしくお願いいたします。

mon様
    メールありがとうございました。
    返信いたしましたのでご確認ください。
  • ベストアンサー

• のん[#16617]  回答ID:2740 
    • 2016年1月24日 22:15:19
    3ヶ月間のは観光ビザとはいわないんですね。訪問者ビザ?というのでしょうか・・・。
    (よくわかりませんが。。。)
    それならビザなしで入りました。
    「何しにきたのか?」とか聞かれたので「昔の友達がウェリントンにいるから会いにきた」といいました。

>パートナーのワークで許可貰えなかった時は、どのような連絡がイミグレーションから来るのでしょうか?
    すぐ却下と言うわけではなく、
    私のときはまず手紙で、この項目とこの項目にあたる二人の証拠を追加で出してくださいという手紙と移民局?か大使館が添付してきた条件表?です。
    その追加書類でまた再度審査するみたいでしたよ。

詳しいお話がしたいのであるならメールくださいね。
回答を投稿する