ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

ノミ・ダニに刺されました。

nature[#15909]
nature[#15909]

質問ID:2415
ノミ・ダニに刺されました。今年に入って4回目です。すごく痒くて困っています。

ベッドも掛け布団も買い換えて、ダニ取りシートも使っています。

洗濯物は、全て乾燥機にかけていますが、また刺されてしまいました。
ペットは飼っていません。

他にノミ・ダニ退治に効果がある方法をご存知の方、教えてください。
回答 (4)
  • ベストアンサー

• ポチ[#4148]  回答ID:2419 
    • 2015年12月07日 21:08:39
    家で安心出来なくて嫌ですよね。心中お察しします。
    まず、トピ主さんが何に刺されているのか、また今年になって4回とありますが、トピ主宅で繁殖しているのか、外から持ち込んでいるのか知るのが先だと思います。
    ノミだとすれば大きさは1mmくらいあるので肉眼で見ることができます。以前、ノミのいる家に遊びに行って家に持ち帰ってしまったことがあります。ほんの数匹でしたが、ものすごく痒く全滅させるまで恐怖でした。ノミの特徴は30cmくらいジャンプしますが飛べないので膝下を刺されることが多いです。そして物凄く痒いです。蚊の何倍も痒く跡も半年以上も残りました。
    成虫でしたら、夜、洗面器に水半分とコップ半分くらいのお酒を入れ、食器用洗剤を数的入れ、床に置きます。そして蛍光灯で照らしておくとノミが集まって自滅します。必ず電気スタンドなどで水を照らして下さい。とりあえず、この方法でノミかどうか試してみたらどうでしょう??うちはこれを続けて1週間で4匹捕まえて繁殖する前に終わらせることが出来ました。
    ただし、トピ主の場合は何回もおきているので繁殖しているなら卵には効きません。でも繁殖しているなら一回にすごい数が孵ると思うので、もしノミなら持ち込んでいるのかも。庭に遊びに来てるネコにノミが付いてたりすると、それが草むらに隠れてて人が通った時に飛び付いて家の中に入ったりします。
    ダニには詳しくないので、誰か他の方が書いて下さるといいのですが、あと可能性としてはベッドバグもあります。
    これは日本で言う南京虫で5mmくらいあるそうです。安いバッパーなどで刺される人がいるようですよ。
    あと、一気にやつけてしまいたいのなら、日本で言うバルサン的な物も売っていますよ。日本の2~3倍の値段がしますが一気にやつけられるのではないでしょうか??
    それでは、頑張ってください。早く安心して家でくつろげますように。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• hellochocco[#20608]  回答ID:2422 
    • 2015年12月08日 09:33:36
    季節の変わり目だからなのでしょうか(関係ないですか?)我が家も先月ありました。わが家もペットはいませんが、庭によく来る野良猫ちゃんあたりから持ってきちゃったのかな・・・と思ってます。

ノミなのが確かであれば、一気にFlea Bombをしてしまうといいと思います。私は3個パック14ドルで購入しました。3ベッドルームの家で2本使いましたが家の広さによって…ですね。個人的には全部の部屋を一気にやることをお勧めします。ちなみに本来2週間あけて2回やると効果が高いみたいですが(卵から羽化する分をやっつけるため)1回で今のところ問題なく落ち着いてます。
    もしSakuraさんが言われているベッドバグだった場合、Flea Bombは効きません。ベッドバグの場合は専門のPest Controlに頼むか、あとは殺虫剤レベルではなく、かなり強力なPest controlの薬剤であれば自分でもできるかもです。
    (かなり前ですが、私は自力で撃退できました。)
    私もダニはあまり詳しくないので、どなたかコメントが付くといいですね。

ほんっとうに、かゆいしイライラしますよね・・・
    早く撃退できますように・・・!
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• nature[#15909]  回答ID:2425 
    • 2015年12月08日 22:33:28
    sakuraさん、choccoさん、丁寧なご回答ありがとうございます。

前回刺された時に、GPでノミですねと言われたのですが、sakuraさんが教えて下さった方法を試して確認してみます。
    ベッドバグの可能性もあるのですね。。色々と教えて頂きありがとうございます。
    バルサン的な物も考えましたが、新生児がいる為、まだ使用していません。

choccoさんも野良猫からもらってきちゃったんですね。うちもそうなのかもしれません。自力で撃退したなんてスゴいですね!
    ベッドバグの専門家もいるんですね。教えて頂きありがとうございます。

今日もベッドをスチームしたり、アロマオイルを使ったりして対策しましたが、急に昼間痒くなったので、ベッドではないのかも‥と思い始めました。
    これ以上刺されない事を願いたいです。
  • ベストアンサー

• ポチ[#4148]  回答ID:2429 
    • 2015年12月09日 10:48:48
    再度の投稿です。
    赤ちゃんもいるそうでますます早くやつけたいですよね。
    GPでノミと言われたそうですが、私の経験上、ノミは服の上からは刺さず、肌の出ている部分だけでした。うちはベッドが木の足で下に空洞のあるタイプだったのでノミは上がって来れなかったようで刺されるのは決まって昼間、そして膝下でした。刺されてから3~4時間後くらいから痒くて血が出るくらい搔きむしりました。熱いお湯を張ったバケツに足を突っ込むと痒みが引きました。とにかく半端なく痒かったです。何回もぶり返して2週間くらい痒かったと思います。
    それと家に持ち帰ってしまったのはほんの4~5匹でしたが、足にゴマ粒くらいのノミが飛び跳ねながら飛びついてくるのを何回か見ました。しばらく黒ゴマを見たくない黒ゴマ恐怖症になりました。。。
    もし服の中も刺されていたり寝ている時も刺されるならダニなんじゃないかな?と思ったのですが比べてみていかがでしょうか?
回答を投稿する