ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

クライストチャーチ空港 空港泊・夜間滞在について(翌朝の早朝便利用のため)

hozumi[#20671]
hozumi[#20671]

質問ID:1958
こんにちは。閲覧いただき有難うございます。
来月末、クライストチャーチ空港6:00発の国際線に乗る予定があるのですが
クライストチャーチ空港での空港泊についてお詳しい方、経験のある方に
お話を伺えればと思っています。

出発時間の90分前から搭乗手続きが始まるので、4:00〜4:30頃には
空港に到着していないといけないのですが、現在の滞在先から
クライストチャーチ市内に向かうのが前日の夜22:00頃になります。
早朝出発ということで寝坊が心配なのと、6時間程度の為に宿をとるのも
もったいないような気がして(特に空港近くの宿は宿泊料が高いので)
もし可能であれば前日夜から空港で待機出来ないかと考えています。

こちらのページに
http://www.christchurchairport.co.nz/ja/空港について/arrivals-transit-and-connections/

「搭乗便が22:30より後の到着もしくは08:00より前の出発であることを証明できる旅行者に限り、 ターミナル内の椅子に数時間着席するか、有料ラウンジで待機することが可能です。有料ラウンジはNZ$5で、対応人数には限りがありますが、コヒー・紅茶、テレビ、座席がご利用いただけます」

...と記載されているので、満員等でなければ有料ラウンジで6時間待機したいと
考えたのですが($5はとても安い気がするのですが、本当でしょうか?)
その下に

「出発ターミナルは最終便の離陸後、閉鎖されます。以後、出発便の待機はできなくなりますので、 空港外の宿泊施設に移動してお過ごしください。」

...との記載もあり、自身がどちらに該当するのか、何が許されているのかが
今ひとつわかりません。

早朝便を利用する方は多々いらっしゃると思いますが、みなさんはやはり
空港近くあるいは市内の宿泊施設をご利用になるのでしょうか?

ご経験談等、是非お聞かせいただきたいです。
どうぞよろしくお願い致します。

ベストアンサー

• Taka[#19727]  回答ID:1999 
  • 2015年10月29日 18:45:26
先日友人を見送りがてら、その辺がよく分からないので夜間滞在をしてみました。
ラウンジの件については全くわかりませんが、
友人も同じような時間帯のフライトで結局12時にCBDを車で出て、
1時前には空港についていました。
私もしっかりその辺は調べていたのですがはっきりとした情報がなかったので
今後の下見も兼ねて夜間に滞在できるのか試してみました。
まず結果から言うとラウンジを使わずともタダで滞在できます。
国際便の出発受付カウンター自体が夜間は完全に閉まってしまうみたいで(投稿主さんの言うとおりラウンジは閉まらないのかもしれません。そこは調べていないので知らないです。)ラウンジ以外の国際線ターミナルでの滞在はおそらく無理でしょう。
ですが、国内線の出発口到着口の待機場所とでも言うのでしょうか??国内線のターミナルは24時間開いているようで利用できました。
6時か7時ぐらいから国際線のチェックインカウンター等が開くのでそれに合わせて
友人と私は移動しました。(チェックインカウンターの開く正確な時間は忘れました。)

夜間であれ、国内線ターミナルでFREE Wi-Fiと電源使える場所があるので暇つぶしにはそんなに困らないかと思います。ただ横になって寝られるような椅子はありませんでした。

Have a good flight!!
The reply is currently minimized 表示
回答 (1)
  • ベストアンサー

• hozumi[#20671]  回答ID:2650 
    • 2016年1月07日 15:32:42
    投稿主です。

すっかりお礼が遅くなってしまいましたが、Taka様、貴重な情報を
    どうもありがとうございました。

実際にクライストチャーチ空港にて夜間滞在を経験しましたので
    今後どなたかのお役に立てばと思い、レポートさせていただきます。

当初は22時過ぎにバスで空港に向かう予定だったのですが、たまたま
    空港に家族を送りに行くという知人の車に同乗させてもらうことになり
    だめもとで20時ごろ空港に向かいました。
    ひとまずは国際線のフードコート周辺で時間をつぶしていたのですが
    21時頃に空港スタッフが旅行客一人一人に声をかける巡回があり
    「22時に国際線ターミナルが閉鎖されるので、国内線ターミナルもしくは
     ラウンジに移動するように。」と案内されました。
    (特に航空券の提示等は求められませんでしたが、早朝出発者の
     証しとして、手首に紙テープが巻かれました)
    その際ラウンジについて訪ねたところ
    ①$10で5時まで滞在出来る
    ②横になって休める
    ...との事でしたので、実際に利用してみることにしました。

ラウンジの場所が分かりにくくて、結局は空港スタッフの方に道案内を
    してもらってしまったのですが、有料ラウンジは国内線ターミナルにある
    カフェ(long white cafe)に向かって左手、お手洗いに行く通路の途中に
    入り口となるドアがあります。(ラウンジを示す張り紙がされています)

ラウンジの受付で$10を支払い(エフトポス、クレジットともに使用出来ます)
    1人1枚ブランケットが貸し出されました。
    ラウンジは絨毯敷の部屋の中央に小さなテーブルセットが4つ程、1つの壁面に
    カウンターテーブル&椅子8脚分くらいが設置してあり、ソファベンチも
    2つくらい置かれていました。テレビもあります。
    コンセントは四方それぞれの壁に2口×2カ所くらいありました。
    カウンターテーブルのあたりにはもう少し個数があったような気もします。

23時頃まではテレビの音声がONになっていましたので、気になる方は
    テレビから遠い位置を選ばれた方が良いかと思います。
    また蛍光灯の電気は消灯されませんので明るいままです。

ラウンジのある場所は荷物のコンベア?等に近いのか、機械の運転音が
    度々聞こえ、館内放送やスタッフ間の連絡放送も流れます。
    また1:00ごろまでは遅く到着する旅行者の出入りや受付・支払のやりとりが
    ありますので、静かに休める環境とは言い難いかもしれません。

数に限りはありますが(30人分くらい?)フロアにおいてあるビーズソファを
    使うことができたので、私は比較的楽な姿勢で2時間くらい仮眠をとることが
    できました。

もし明るさや騒音が気になる場合には、アイマスクや耳栓があると
    快適かもしれません。

全員の空港スタッフの方がそうなのかどうかはわかりませんが
    私が利用した時には、搭乗便を伝えておけばチェックイン開始時に
    起こしてくれるとの事でした。
    (海外なので100%あてに出来るかはわかりませんが…)
    アラームや目覚まし時計の使用も問題ないとの事です。

長くなってしまいましたが、現時点での状況をまとめると...。

①公共交通機関利用でなくとも、空港到着時間が早くても
     クライストチャーチ空港での夜間滞在は可能。

②滞在場所は国内線ターミナル(床以外で横になるのは厳しい模様)
     もしくは有料ラウンジ($10、ブランケットやビーズソファ等を利用して仮眠できる)

…このような結果になりました。

実際にお試しいただいた上でご回答くださったtaka様、本当に有難うございました。

今回の経験と投稿が、どなたかのお役に立てば幸いです。
    皆様どうもありがとうございました。
    The reply is currently minimized 表示
回答を投稿する