ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

隣家の建築

Pukerin[#13907]
Pukerin[#13907]

質問ID:1926
現在の家に住み始めて10年近くになりますが、前の家が隣に息子さんたちの家を建てることになりました。 今までは、日当たりもよく、眺望もとてもよかったのですが、2階を建てるとのことで、その眺望もなくなります。

現在、基礎ができ、一階部分の枠組みができました。 まだ、2階部分は建て始めていませんが、見たところ結構大きな2階部分になるんではなかろうかと思います。

もちろん、コンセントはとってあるようですが、例えば、隣家(今回は拙宅)には、事前の認証などはいらないのでしょうか? 以前、大きな家を建てるとき、隣家の眺望に影響するので、事前に連絡があり、最終的には、2階部分の縮小をしなくてはならなかったという話を聞いたことがあります。

最近は、住宅不足のため、いろいろとルールの緩和がなされているようですので、これも泣き寝入りをしなくてはいけないのか?とも思っています。 ただ、持ち家ですし、日当たりや眺めが悪くなったからと言って、そう簡単に次に家に移るということもできません。
すでに、建築も始まっているので、難しいかもしれませんが、こういったことを質問する窓口みたいなのはあるのでしょうか?

ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけると助かります。
回答 (4)
  • ベストアンサー

• Pukerin[#13907]  回答ID:1945 
    • 2015年10月20日 16:42:32
    元SSNZ様

ありがとうございます。 さっそく問い合わせてみます。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• 元SSNZ[#6211]  回答ID:1937 
    • 2015年10月19日 20:44:09
    オークランドカウンシルの代表番号、301-0101に電話して要件を言えば担当部署に転送してくれます。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• Pukerin[#13907]  回答ID:1936 
    • 2015年10月19日 20:35:30
    元SSNZ様

回答ありがとうございます。

リンク先もありがとうございます。 しっかりと目を通させていただきます。

また、オークランドに在住となりますが、問い合わせ先などご存知ですか?
    カウンシルのウエブサイトも見てみましたが、情報がありすぎて、どこに問い合わせていいのか、見つけることができませんでした。

もし、ござ音字で比したら、教えていただけると助かります。
  • ベストアンサー

• 元SSNZ[#6211]  回答ID:1927 
    • 2015年10月19日 14:29:13
    新しい家屋を建築するということは、当然管轄するカウンシルに対してResource Consentを申請することになります。
    その際、カウンシルによりますが、申請者に対し、その工事によって影響を受ける隣家があれば、通知するように指示することもあります。
    また、影響が広範囲にわたるなどメジャーである場合は、カウンシルから通知があります。

トピ主さんのお住いの地域がわかりませんが、コンセントの申請やプロセスは管轄するカウンシルによって違いもあります。
    日当たりや眺望への影響がマイナーであると判断されれば、通知はないかもしれません。

通知を受け取った場合、隣家住人たちは、それを承認する、条件付きで承認する、または拒否するという選択があります。
    条件付き、には、例えば日当たりや眺望に著しく影響を与える二階部分の縮小や、トピ主さんの家の中が丸見えになる可能性のある位置にある窓の位置変更といった、設計の変更も含まれます。

一度管轄のカウンシルの窓口に相談されるのも良いかと思います。

Resource Management Actという法律のなかで、トピ主さんは「Affected Person」に該当する可能性があります。
    http://www.mfe.govt.nz/sites/default/files/media/RMA/RMA%20Booklet%203.1.pdf

権利など、こちらの資料に記載されていますので参考にしてください。
回答を投稿する