ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

大家さんとのトラブル

M&M[#18050]
M&M[#18050]

質問ID:1793
長くなりますが、、個人契約の賃貸で9年位住んでいます。今までとてもいい感じで関係を築いてきたつもりでしたが、最近、水道代のwaste water fixed chargeというものを払う必要がないという事を知り、今まで知らずに全部払ってきたので、大家さんに柔らかく聞いてみたら、
逆ギレされたような返事が来ました。
私達が送ったメールにwater careとtenancy serviceのリンクを付けて送り、あと、ヘラルドの記事に不動産屋のものがあったので一緒に送りました。その記事の中に、テナントは今まで払った分を返還してもらえるという内容が書かれており、もしかしたらそれを見て、逆ギレしてきたのかなと思いました。私達は今までのを返してもらおうとか思っておらず、これから払ってもらえるのかなと、どう思いますか?って送ったのですが、返ってきた返事は、マーケット市場では高いレント代を安くしてあげてるのに、水道代を言ってくるのはどうなのかと、最近、ヒートパンプ2500ドルもして入れてあげたし(大家さんが勝手に付けてくれました)それならば、自分達もレント代を上げる、法的に自分にも権利がある、貰いそこねてるボンドと前家賃を払ってもらうことになると、という内容でした。
確かにレント代は安いほうです。ここ数年は毎年、マーケット市場に合わせないといけないけど、君たちとはいい関係だから、少し負けて、週15ドルだけ上げますと、ほぼ毎年上がってきています。
まず、一つ、もともと兄弟で大家になっていたところを、途中からお兄さんとそのお父さんが大家に変わりました。それは家賃が上がるという手紙をもらって私達も気づき、振込先もここに変えてほしいという連絡だけで、書面での連絡はありませんでした。なので今持っている契約書は兄弟の時のものであり、ボンドも前家賃もその時に払ってあります。さらなるボンドと前家賃というのは大家が変わった時のものを言っているのか、、こちらもそんな事を言われてきたので、誤解しないでください、じゃ、これからも水道代は全て払っていきますので、このままでいいですと返事をしたら、
とりあえず、今度、legal agreementを持ってくるからサインしてほしいと来ました。
どういう書類を持ってくるのか分かりませんがが、主人は多分、水道代を全て払うという書類なのではないかと言っていますが、よくわかりません。
そもそも、なんで今更またボンドという話になるのか理解できず、しかも脅迫じみた言い方で送ってきて、困っています。
法的な権利がというのであれば、こちらも今まで払った水道代の一部を返還してもらいたいものですが、あまりもめたくないというのも本音です。というのも、今度出て行く時に色々請求されるのではと心配する部分もあります。
こういった相談をする所はtenancy serviceがいいのか、それともcitizens advice breauどちらがいいでしょうか?
最後まで読んでいただいて、ありがとうございます。
回答 (3)
  • ベストアンサー

• M&M[#18050]  回答ID:1797 
    • 2015年9月28日 15:30:26
    @@@さん、そうですね、やはりその記事は添付しなかったほうがよかったのかもしれないですね。
    最終的にはtenancy serviceに相談することになりそうですね。
    ありがとうございました。

元SSNZさん、Department of building and housing というところからの手紙と
    ボンドのrefund formはあります。前者の手紙にはthis Is confirm that has been received by tenancy services centre.と書かれており、ボンドの明細が記されています。
    家賃値上げの追加ボンド、請求できるんですね。。知りませんでした。ということは、最初に入居した時から考えると、週に95ドル上がっています。最初のボンドは2週間だったので、今回も2週間分を請求されるのでしょうね。。
    どのようなagreementを持ってくるかまだわかりませんが、よく目を通すようにします。でも、相手はこれからの水道代も私達に払うように言ってくるんでしょうね。
    そして、また来年には家賃をガツンとあげてきそうな予感がします。。
    その前に早く引っ越しをしたいものです。。
    詳しく教えてくださって有難うございました!
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• 元SSNZ[#6211]  回答ID:1796 
    • 2015年9月28日 14:48:45
    確かにWastewaterの固定料金は、大家(物件の所有者)が払うものです。
    ただ、どのように話を持って行ったかで相手の受け止め方が違ってきます。
    特に、テナントに固定料金が返金された記事を添付したというのは、相手としてはトピ主さんが正しいのだから返金しろと言われているように感じたのではないでしょうか?

Legal Agreementの内容は、水道料金の全額支払いではないと思います。
    固定料金はテナントの支払うべきものではないので、それを法的に同意させることはできません。
    恐らく、大家が兄弟から兄と父親に変更したことも含め、賃貸契約の見直しのようなものではないでしょうか。
    また、ボンドは大家が兄弟だった時に支払い済みとありますが、Tenancy ServiceのBond Centreからの領収書はありますか?
    ボンドは大家が徴収することができますが、全額をBond Centreに納める義務があります。大家のものではありません。
    大家が受け取ったボンドの領収書と、Bond Centreからの領収書があれば、ボンドをもらっていない、という誤解は解決します。

「もらいそこなったボンド」ですが、大家がボンドの追加請求することはできます。
    例えばボンドを3週間分払ったとします。
    家賃が週$15上がったとすれば、3週間分の$45を追加で請求という意味です。
    もしかしたら大家の言う「もらいそこなった」はこの事かもしれません。
    前家賃については、今更大家が請求することはできません。

現在の家賃が市場相場よりも安く設定されているという事ですが、残念ながら大家には市場相場の家賃を求める権利があります。
    今回もしも家賃の値上げを要求してきたとして、前回の値上げから180日経過していれば法的に値上げが認められます。(Fixed termの場合は契約に準ずる)
    また、180日以内であっても「テナントの利益となる設備投資」といった事実があればテナントの同意があれば家賃の値上げをすることができます。
    ヒートパンプの設置は、この理由に当てはまります。

大家が持ってくると言っているLegal Agreementの内容をよく確認して、オカシイと思う内容が含まれていたらTenancy Serviceにアドバイスを仰いでください。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• ???[#5805]  回答ID:1795 
    • 2015年9月28日 12:21:14
    >私達は今までのを返してもらおうとか思っておらず

だったら添付した記事は余計だったんじゃないですか?
    メールにリンク、しかもテナントは返金してもらえるという記事を添付したら「柔らかく」受け止められないと思うけど。
    証拠を突き付けて大家の間違いを指摘した、と感じたんじゃない?

>こういった相談をする所はtenancy serviceがいいのか、それともcitizens advice breauどちらがいいでしょうか?

どんなアドバイスを望むか、じゃないですか?
    CABに相談すれば、おそらくTenancy Serviceに連絡しろって言われると思う。
    CABはテナントの権利、大家の義務と言ったことを説明してはくれるけど、問題を解決するパワーはありません。
回答を投稿する