ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

水道代について

Coffee[#10339]
Coffee[#10339]

質問ID:1390
Watercareとの契約について、おしえてください。
今度、フラットではなく、初めて自分でオーナーと契約してUnitを借りるのですが、水道も自分でアカウントを作ってくれと言われ、メーター番号だけ知らされました。
Watercareのサイトに行くと、tenantは、watercareに知らせる必要がない。 Property ownerがすることだと書いてあります。
これは、オーナーから水道代の請求をしてもらえということでしょうか?
家を借りてる皆さま、水道代はどうしてますか?
無知ですみません。調べても調べても、分からなくなるばかりで。。。教えていただけたら幸いです。
ちなみに、オーナーは最近家を買ったばかりの人で、聞いてもわからないようだったら不安なので、先に自分に知識をつけたいと思って書かせてもらいました。
よろしくお願いします。
回答 (3)
  • ベストアンサー

• 元SSNZ[#6211]  回答ID:1393 
    • 2015年8月14日 20:06:52
    請求書ですが、大家さんからコピーをもらって(メールの添付とか)そのうちテナントの払う分を大家さんの口座に振り込むという方法でもいいと思います。
    請求の全額は大家さんがWatercareに期日までに支払い、テナントから使用分を回収する、という意味です。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• Coffee[#10339]  回答ID:1392 
    • 2015年8月14日 19:54:10
    元SSNZさま
    回答ありがとうございます!
    やはりそうですよね。
    オーナーに連絡して、waterとwastewaterのみ請求してくれるよう伝えてみます。
    ありがとうございました。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• 元SSNZ[#6211]  回答ID:1391 
    • 2015年8月14日 19:24:16
    >Watercareのサイトに行くと、tenantは、watercareに知らせる必要がない。 Property ownerがすることだと書いてあります。

その通りです。

上下水道のWatercareとの契約者は、テナントではなくオーナーです。
    大家さん、電気代のように水道代もテナントが契約できると思っているんでしょうか?

トピ主さんの場合は、オーナーに毎月来るWatercareからの請求のうち、上下水道の使用量のみ請求してもらえばいいと思います。

Watercareからの請求書には、次の3種類の請求が含まれます:
    1.Water Volumetric Charges
    2.Wastewater Volumetric Charges
    3.Wastewater Fixed Charges

このうち、3のFix Chargeは契約者に支払い義務があるのでテナントが払うものではありません。
    これは借家賃貸法(Residential Tenancies Act 1986)に定められています。
    http://www.watercare.co.nz/common-content/billing-and-payment/payment-responsibility/Pages/default.aspx
    ちゃっかり請求書を丸投げしてテナントに全額を払わせている大家が居るので注意してください。

それから、トピ主さんが入居する前までの水道料は大家がWatercareに連絡して清算してもらいます。トピ主さんが前のテナントの使った水道代を払うことにならないためです。
回答を投稿する