ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

住宅取得等資金の贈与

彼方の貴方[#21203]
彼方の貴方[#21203]

質問ID:1188
いつもお世話になっています。
近々NZで住宅を購入予定です。
私、NZ人の夫はNZ在住、私の親は日本在住です。
親から住宅取得資金として数百万円を援助(送金または、日本帰国時に現金で受け取り申告して持ち込み)してもらう予定です。

で、掲題の件ですが、同じような環境で援助を受けた方はいらっしゃいますか?
送金の際に贈与税が課税されましたか?
もし日本国内の住宅取得であれば非課税特例を利用できますが、NZの住宅では利用できませんよね。
ほかにできるだけ課税額を減らす方法をご存知ですか?

最終的には友達の税理士に確認しますが、
彼はまだ駆け出しのため、ほかに選択肢があればご教授いただきたく質問しています。

お手数をおかけいたしますがよろしくお願いいたします。
回答 (2)
  • ベストアンサー

• interpreter[#8859]  回答ID:1196 
    • 2015年7月24日 09:44:01
    NZには贈与税も相続税もありません。
    基本的に住宅購入に向けて発生し得る課税がありませんので、課税額を減らす方法もないと考えるべきでしょう。

国外からNZにお金を持ち込むにあたり、NZ10000ドル相当以上の外貨のは税関での申告の対象になります。近年税関、銀行共にマネーロンダリング法の強化に伴い、持ち込まれるお金が違法なものでないことを確認しますので、日本できちんと納めるべき税金を納めたお金であることを証明できるようにしておくべきでしょう。
    銀行送金の場合も同様、送金されたお金の出所を問われる可能性があることを認識しておくべきです。同時に、日本から海外に送金する場合も一定額以上は申告の義務がありますのでそちらの申告も怠らないようにすべきです。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• 彼方の貴方[#21203]  回答ID:1220 
    • 2015年7月27日 16:28:41
    お二人の方、sakuraさん、詳細な説明をありがとうございました。sakuraさんの回答が一番参考になりました!今後ともよろしくお願いいたします。
    The reply is currently minimized 表示
回答を投稿する