ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

皆さんに質問です

nz[#19882]
nz[#19882]

質問ID:980
これからワーホリでいくものですが、そこでちょっとした質問です。
皆さんはインターネット契約をされると思いますが、インターネットを初期設定するときはどうされてますか?

また使っていて、インターネットの接続トラブルやメールの設定トラブル等の時どうされてますか?
回答 (11)
  • ベストアンサー

• 投稿者[#10962]  回答ID:981 
    • 2015年7月02日 17:05:11
    住む場所や学校のネット環境により大きく変わるので,
    現時点で的確にお答えするのはむずかしいです.
    現地に到着したあと,仲間に聞くのが良いと思います.

町なかであれば無料公衆無線LANにつなぐ環境は豊富です.

有料で世話してくれる日本人企業も宣伝を出しています.
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• nz[#19882]  回答ID:983 
    • 2015年7月02日 20:38:55
    お返事ありがとうございます^^
    えと、ごめんなさい。
    初期設定するときは皆さんご自分でされてますか?

インターネットやメール等のトラブルがあった時は皆様どうされてますか?

という事で経験談をお聞きしたいなと思いまして投稿させていただきました。

接続する場所等ではないです^^;
    場所が異なっても設定方法は変わらないと思いますが、実際使いたいと思った時接続方法がわからないや、使ってるうちにトラブルに見舞われた時にどうされてるかな?という事です。 よろしくお願いしますm(__)m
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• 卜伝[#7218]  回答ID:984 
    • 2015年7月02日 21:46:08
    初期設定は日本と変わりはないので、インターネットを日本で使っているようであれば設定の必要はありません。

たとえば、こちらの100ドルくらいのスマホを買って、$20(500MB) /月のプランに入るとすれば、主な設定の必要もなくインターネットに接続できます。こちらの携帯電話は基本プリペイ式なので、1年縛りとかはなく安心して使えますよ。

トラブルがあったときは、facebookで質問すればすぐに返事してくれます。
  • ベストアンサー

• nz[#19882]  回答ID:985 
    • 2015年7月02日 22:16:29
    ト伝さんお返事ありがとうございます。

そうでしたか。
    ト伝さんの周りの方はほぼスマホでインターネットを確認されてる方が多いでしょうか?
    たとえば勉強等にも使うという事で日本から持ち込みでノートパソコン使ってる方とかはいらっしゃいませんか?

facebookで質問すればすぐお返事いただけるという事ですが、ご利用の携帯会社が正式にやってるサポートが、facebook上でしてるんでしょうか?^^
  • ベストアンサー

• 投稿者[#10962]  回答ID:991 
    • 2015年7月03日 15:20:18
    Takuya[#19882]さん

漠然としたタイトルであることから推測し,質問が絞れてない前提でお答えしました.
    「あらかじめ確認」したくなる日本的心情は理解できますが,
    聞きたい内容が絞れないまま質問を続けてもやはり効率が悪いでしょう.
    ですので現地で,とお答えしましたが,答えの後から「そうではなくて」と質問を続けていては答えてくれる人もしだいに去って行ってしまいます.
    ラップトップを使う予定でしたらスマートホンのテザリング機能を調べておいてください.
    また携帯電話会社への質問と回答は基本英語で,になります.
  • ベストアンサー

• nz[#19882]  回答ID:994 
    • 2015年7月03日 18:20:24
    ご指摘ありがとうございます。
    そうですか、ではお詳しく記載させていただきますね!

パソコンのインターネットの設定は基本接続先が異なれど設定自体同じですが、出来る人ばかりでありませんのでお困りのときどこかの業者に依頼されてるのか、どーにかこうにか四苦八苦されてるのかと思いましてお聞きしております。

パソコンのメールなどのトラブルに関しても接続先はどこでもほぼ変わらないですよね。なので
    上記と同じくどうされてるのかと思いましてお聞きしております。

デザリングということであればスマホでwifi接続と言うことですが、そもそもあまりパソコンは持ってかれてる方少ないのかな?と思いお話聞かせていただいてます。

サポートは当然英語というのは、英語である上でお話を聞かせていただいてます。ただ、日本と勝手が異なりサポートをfacebook上でされてるのかなと思い質問させていただいてます( ^^)

お返事頂きましてありがとうございますm(__)m
  • ベストアンサー

• nz[#19882]  回答ID:998 
    • 2015年7月04日 05:52:15
    SNOWさん貴重なお話いただきまして有難うございます。

なるほど、となるとお話聴いてる上では意外と日本と似通ってる面がおありなんでしょうかね?
    SNOWさんのお話から意外とNZはサポート丁寧な部分もあるんだな!という印象を受けました。

そこで一つ伺いたいのが、もちろん日本語サポートがいればの話ですが、いない事もあったりと
    そうなるとやはり唯でさえわかりにくい専門用語が多く英語だと大変なんて思う事おありでした?^^ 英語堪能な方でしたら失礼な事申し上げてしまってるかと思いますが・・^^;
  • ベストアンサー

• Doglover[#1045]  回答ID:1000 
    • 2015年7月04日 09:54:06
    英語が苦手で電話でのサポートがわからないのなら、
    身近にいる英語が得意な友人やKiwiの友達、仕事仲間、ホストファミリーなどなど、
    頼める人はいくらでもいるはずです。
    NZ人は特に親切な方がたくさんいます。
    困っている人がいたら喜んで助けてくれます。
  • ベストアンサー

• nz[#19882]  回答ID:1002 
    • 2015年7月04日 11:24:36
    なるほど。
    Kuisinbouさん有難うございます。

NZにはともいい人が多いんですね
    そんな印象を持ちました(^^)

いいお話ですね。
    これからいくのにワクワクしてきました笑

スマホでも事足りるといえば足りるけどあると便利だと
    思ったりするんですけど、やっぱりPCをもってかれる方は比較的すくないのかなー
  • ベストアンサー

• Tosabu[#4980]  回答ID:1005 
    • 2015年7月04日 18:11:30
    私の友人はタブレットでしたが、Sparkという会社のHot SpotをたどりながらWi-fiつなげていましたよ。携帯は普通の30ドルくらいの電話とメール(テキスト)だけのやつです。

http://www.spark.co.nz/help/mobile-data/plans-services/free-wifi-zones/

ラウンドしながら、各所でWi-fiができて便利だったようです。
    分からないときは、他のバックパッカーの人に聞いたり、キャンプサイトのオーナーにHot Spotまで送ってもらったりとポピュラーなようです。

これ以上は私も知らないのですがリンクだけ載せておきますね。

ラウンドではなくてフラットなどでしたらWi-fi利用料がフラットの料金に含まれていることが多いのでそこまで心配されなくてもよいかと思います・語学学校や図書館でもFree WI-fi多いのでご安心ください。

ご質問の内容とあっているか分からないのですが、参考となれば嬉しいです。
  • ベストアンサー

• nz[#19882]  回答ID:1012 
    • 2015年7月05日 03:28:37
    いえいえ、有り難うございますm(__)m
    そうですね、そういう使い方もありですね(^-^)
    なるほど、一つの使い方の候補としていいかもですね!

やっぱりそこは日本と違ってfree -wifiは活用性のある感じなんですね(^-^)
    リンク有り難うございます、助かりました!m(__)m

何かあったときの有料の設定業者もいるようですが以外と結構しますねー笑
    みなさんはNZですごしてて、やはり日本ではないという事で特にインターネットの関係で歯がゆく感じる事とか、もう少しこうだったらなーなんて事あったりしますか(o^^o) 使い放題等の制限ではなくお困りの時に(^^;)
回答を投稿する