ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

節約術を教えてください

Tosabu[#4980]
Tosabu[#4980]

質問ID:917
こんにちは。

今日、主人とCount Downに行ったら、いつもと同じものを購入したのに$100近くになりました。
夏場ではそんなに高いと気にならなかったので驚きました。

主人は家の夕飯は週2日くらいしか食べませんし、私も小食なので一人では野菜スープくらいしか食べません。

朝はパン1枚、昼食は私だけが必要なのですが、主人と食べる夕食の残り物を持っていっています。

みなさん、この時期のスーパーでのお買い物はいくらくらいになりますか?週100ドルは普通なのでしょうか。(ちなみにうちは二人です)またスーパーでのお買い物の節約術や安いスーパー情報があれば教えていただけたらと思いまして質問させていただきました。

チャイマは行きますが野菜やお肉は買う気になれずに購入はしません。

Pak in Saveは、近くに無いのであまり行かないのですがやはりそちらの方が安いのでしょうか。

よろしくおねがいします。

ベストアンサー

• まま[#5237]  回答ID:918 
  • 2015年6月25日 20:57:18
スーパーに行く前に、買い物リストを作ったり計画的に買っていますか?

私の家の近くには、カウントダウンとパックンセーブ両方あり、以前、本当にパックンセーブのほうが安いのか比べてみたことがあります。
我が家で必要な生活用品や食品で比較した時には、カウントダウンのほうが安く上がったので、私はパックンセーブが絶対にお得だとは思っていません。
勿論、家族構成や必要な商品の種類によっては、パックンセーブのほうが安いのかもしれません。
それと、双方の自社ブランドを比較すると、個人的にはカウントダウンのHomebrandの品質のほうが、パックンのBudgetよりも良いと感じるので、Budgetブランドの商品は買いません。

カウントダウンは毎週、その週のお買い得品のチラシを発行しますよね?
それを参考にして、その週のおおよその献立も作ってしまいます。
我が家には小学生の子供がいるので、毎日お弁当を作ります。
果物も毎日2~3種類持っていくので、家には常に3~5種類の果物を常備します。
スーパーで果物を買うことは滅多にありません。バナナくらいかな?
幸い、家の近所の八百屋は品質もまずまずで、スーパーよりもずっと安いので、野菜果物はもっぱら八百屋で買っています。
特にアジア系の野菜(大根、春菊、もやし、ネギなど)は、スーパーには置いてなかったり、あっても高いですし。

ご夫婦だけで、しかも小食。
$100の内訳って、どういうものを購入されているのでしょうか?
我が家は大食いの3人ですが、週$100くらいです。
私の節約術(?)は、買いすぎない事。
チラシを参考に、その週安くなっている商品を中心に献立をつくる。
買い物に行くときにはリストを作っていく。
でしょうか。
The reply is currently minimized 表示
回答 (1)
  • ベストアンサー

• Tosabu[#4980]  回答ID:1008 
    • 2015年7月04日 18:26:41
    ままさん

御礼が遅れ失礼しました。
    ありがとうございました。

いろいろ考えてみましたが、おそらくパスタや米などあまり食べないので、
    その分、お肉と野菜が必要になるみたいです。

肉は10ドル~15ドルくらいの肉2パック、旦那がステーキ大好きなので週1回は肉だけで15ドルですし、付け合せのブロッコリーなど緑野菜で更に値段が上がります。
    私も野菜スープが大好きでこの時期、毎食食べるのですが、冬なのでダメですね。

でも今週、いろいろ野菜が安かったので嬉しい限りです。野菜たっぷり買えたので、週末のうちに料理をしておいて冷凍しておけば2週間分くらいにはなりそうです。

ありがとうございました。
    The reply is currently minimized 表示
回答を投稿する