ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

事故車?

nznzau[#19133]
nznzau[#19133]

質問ID:909
ご存知の方がいれば教えて下さい。

3年前にある車の輸入会社(法人)からNissan車を買いました。
その車は日本からの輸入車で私がファーストオーナーになりました。
購入する前の説明では特に大きな問題は無いと聞いており、安心して買いました。

しかし数ヶ月前、実は購入した車はファイヤーウォール(エンジンルームと運転席の間にあるパネル)がサビだらけで、ニュージーランドの基準に満たない為、私が購入する前に販売先の法人がそのパーツを完全に取り替えた事が分かりました。

これは①問題ない車として扱われるのでしょうか?
それとも②その他の部類(事故車?)として販売しなければいけないのでしょうか?

もし②の場合、何も知らずに購入した私の責任なんでしょうか?
それとも会社側にその説明責任及び補償責任が有るのでしょうか?

車について詳しい方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。
宜しくお願いします。
回答 (3)
  • ベストアンサー

• interpreter[#8859]  回答ID:911 
    • 2015年6月25日 15:48:01
    錆があった=事故車とはいわないですよね。
    NZの基準にあわせるため、販売前にパーツを完全に取り替えたと言うことは、コンプライアンスに準じて販売したわけですので、「特に問題は無い」として販売したことに問題があるとは感じられません。

もしもどうしても納得いかないということでしたら、Motor Vehicle Dispute Tribunalで、あなたの苦情・申し立てを、地方裁判所の調停裁判官に判断してもらうことも可能です。
    Motor Vehicle Dispute Tribunalに関しては以下のリンクを参照してください。
    http://www.justice.govt.nz/tribunals/motor-vehicle-disputes-tribunal
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• (ー_ー)[#14098]  回答ID:922 
    • 2015年6月26日 09:17:08
    ニュージーランドに以前車を輸出したことがありますが基本的に事故車は入れれないという話でした。
    最初のWOFがとても厳しくて日本で言う事故車=骨格部位にダメージがある車は別の検査または完全に修理しないとナンバーが取れないと聞いたことがあります。
    相談者さんの車は多分ここで引っかかって修理しないといけなくなり部品を交換し検査をパスしたのではと思います。
    日本では事故車扱いになってしまいますがこっちではきっちり厳しい検査をパスした車になると思います。
    入れてしまえばその後のWOFはゆるいのでこっちのカーフェアとかでは明らかに事故車みたいなのが堂々と売られていたりします。
    基本的には問題ないと思いますがもし気に入らないようでしたら販売店に連絡してみてはいかがですか?
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• nznzau[#19133]  回答ID:982 
    • 2015年7月02日 20:22:50
    連絡がおそくなりました。
    御二方ともありがとうございました。
    参考にさせて頂きます。
回答を投稿する