ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

ジャパレスでの勤務

CHA[#16916]
CHA[#16916]

質問ID:871
こんにちは。
現在、ニュージーランドにきて1年半ですが、ワークビザを取得したい為、ジャパレスでの勤務を検討しています。ジャパレスの色々な噂をきくのですが、ここは辞めた方がいい(時給が違法、Anual leaveなし、sick leaveなし、契約書がない、マネージャーが最悪など何でも結構です)レストランがあれば教えてください。 
chrismukkah.fe755@m.evernote.comまでメールをお願いします。

ベストアンサー

• M[#4617]  回答ID:876 
  • 2015年6月22日 10:53:49
+++++求人広告で見分ける悪質な日本食レストラン+++++

*何度も求人広告を掲載する離職率の高い店(労働環境が良い店は離職率は低い)
*求人に店名、住所、電話番号記載無し
*性別限定(ウエイター、ウエイトレス、女性限定等)になっている
*体力に自身がある方、やる気のある方、元気のある方募集と記載
*電話問い合わせ不可になっている
*時給$14.75と限定(時給$14.75〜と暫く働いたらあがる所が望ましい)

+++++++++++++++++++++++++++

まず、こちらで↓↓↓労働者に与えられた権利を勉強して下さい↓↓↓

http://dol.govt.nz/er/pay/minimumwage/
(英語)

http://dol.govt.nz/er/publications/JPN-Minimum-Employment-Rights-and-Obligations.pdf
(日本語)

そしてCVを出す前に、興味のある店に営業時間外に電話して聞いて下さい。
この時、自分の名前を名乗らなくて大丈夫です。

『今、お時間大丈夫ですか?求人を見て興味があるので、質問させて頂いて大丈夫ですか?』で大丈夫です。

営業時間は迷惑かかる為,ランチ営業終了後かディナー営業開始1時間から30分くらい前がベストです。質問電話は5分から10分に抑えましょう。

(1)試用期間用、本採用、両方の労働契約書があるか?
試用期間でも労働契約書は出さないといけません。

(2)シックリーブ(病気休暇)、1年勤務後アニュアルリーブ(年次有給休暇)がとれるか?

雇用開始から6ヶ月後、病気有給休暇が5日間取得できます。
従業員に日当または平均日当 (適用される場合)を支払われます。

同一の雇用主の下で1年間の雇用期間が経過する毎に、従業員は4週間の年次有給休暇が取得できます。

(3)法定休日働いたらどうなるか?
従業員が公共の祝日に就労した場合には、就業時間の1.5倍分以上を支払わなければなりません。 さらにその公共の祝日が通常の就業 日に当たる場合、従業員は代替の有給休日が取得できます。

(4)どれくらい働いたら、最低時給からあがるか?

(5)日本食レストランではよくある『今日は暇だからから帰っていいよ』という事があるか?

(6)トレーニング、試用期間中時給はあるか?
ワーホリ年齢だったら、トレーニング、試用期間であっても最低時給$14.75貰えます。もし$10とか言われたら即刻労働省に通告しましょう

++++電話後で見分ける悪質な日本食レストラン+++++

*答えられられない、答えを渋る
*面接の時に話すと逃げる
*電話の対応が感じ悪いレストラン
*「うちだけでなく他のジャパレスもやっている事だから!!」と違法行為を認め逆切れする

+++++++++++++++++++++++++++

もし、入社して納得できない事が発生してしまったときは、労働省に電話し相談して下さい。日本語通訳をお願いする事も可能です。労働省の方もとても親切で労働者の見方ですよ。

解決できないときは、労働省管轄のメディエーションする勇気を持って下さい。悪質経営者を野放しにし、罪の無い移民の方、ワーホリの方が餌食になります。この悪の連鎖から断ち切る為にメディエーションは必要だと思います。

新法律では、移民やワーキングホリデーの人々に、不当な権利で労働させる悪質外国人経営者に対し、最高懲役7年もしくは最高$100,000の罰金が科せられます。

http://www.expatforum.com/new-zealand/new-law-in-new-zealand-to-crackdown-on-employers-who-exploit-immigrants.html

GOOD LUCK!!
The reply is currently minimized 表示
回答 (5)
  • ベストアンサー

• タケさん[#9259]  回答ID:873 
    • 2015年6月22日 06:52:19
    ビザ目的の就職だと足下をみられる可能性はあるのでは?
    ご自身が日本食レストランに必要な能力をお持ちなら、
    よくこの掲示版に掲載されるようなトラブルには巻き込まれないと思います。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• サクラ[#4074]  回答ID:881 
    • 2015年6月22日 16:33:28
    今はジャパレスで働かれてないのですか?
    普通ワークビザをサポートしてもらいたいのならワーホリの時に働いているジャパレスにサポートしてもらうというのが一般的です。

最初から「ビザのサポートも可」と求人広告で言っている所もありますが、そんな簡単にサポートしてもらえないと思います。

トピ主さんがレストラン勤務経験者なのか等わからないですが、ジャパレス側も選ぶ権利があるのでそう簡単にサポートしてもらえると思わないほうがいいです。
    特にトピ主さんのように労働者の当然の権利を主張するスタッフはいらないとするところが多いです。残念ですが。
    周りをみてもサポートを受けている人達は安いお給料でsick leaveもなく一日10時間は当たり前のように働いています。
    上の方が書かれてる通り「足元を見られる」ようですね。
    それでもこの国に残りたい、その道しか残る方法がない人達にとってはサポートしてもらうだけでありがたいようです。
    オーナーもビザを欲しい人はたくさんいる中で余程能力がありレストラン側にとってプラスな人材でない限り、ごちゃごちゃと言ってくるスタッフはいらないとするのが当たり前のようです。
    残念ながらそれが現状です。

ある程度の法律違反には目をつぶるのでビザをサポートして欲しいという人がいなくならない限り、ジャパレスの労働状態の改善は難しいと思います。

とは言ってもすべてのジャパレスがそうだとは思わないので(そう信じたい)、条件に合ういい所がみつかるといいですね。
  • ベストアンサー

• ???[#5805]  回答ID:884 
    • 2015年6月22日 17:14:58
    トピ主さんが、ジャパレスでしかワークビザのサポートをしてもらえる可能性がない、という人材かどうか、じゃないですか?

ジャパレスがどうのっていう意味じゃないですよ。
    他ではビザが取れないという弱い立場かどうかという意味です。

ポジション的にも、特に飲食店でどうしても必要とされる技能と経験がなくて、すでにワークビザ持ってるワーホリで間に合う仕事ならわざわざ面倒なビザサポートしたくないです。

確かに悪徳雇用主の話は掃いて捨てるほど聞くけど、もともとビザが取れる資格や経験がない人が「そこをなんとか」と頼み込んでサポートしてもらってるケースも多いんですよ。
    自分から望んで弱い立場になる人は、他ではサポートしてもらえない人材って事じゃないのかな?

他の人も書いてるけど、ワーホリからワーク、学生のバイトから卒業後にワークっていう流れも一般的だから、ジャパレスに雇ってもらったからビザサポートしてもらえるっていうほど枠はないって聞きますよ。
  • ベストアンサー

• CHA[#16916]  回答ID:885 
    • 2015年6月22日 18:06:49
    皆様、色々ありがとうございます。
    現在はジャパレスで働いていません。飲食関係の仕事はしてます。ただ、ニュージーランドの会社で日本食ではないので、ビザサポートは難しいのが現状です。
    飲食における経験は充分あります。
    ただ、ビザの関係で今の職場を離れようと思ってます。 もちろん、ビザ目的で働くと足元を見られるのは承知してます。ただ、それだと奴隷ですよね。もちろん今もらってる時給や待遇全てを望んではいません。 働きやすい環境、貢献できる環境を探しています。
    最低賃金でも、昇給制度があったり、マネージャー雇用でも名前だけじゃない本当にマネージャーの仕事をさせてもらえるような環境を探しています。 
  • ベストアンサー

• yoshi[#19473]  回答ID:2322 
    • 2015年12月03日 11:23:35
    私は1年間ジャパレスで働きました。

いきなりマネージャーは100%無理でしょう。
    おっしゃるとおり奴隷です。給料もほぼあがりません。未経験ならなおさらです。
    おなたがなんでNZに残りたいのかをちゃんと考えたほうがいいと思います。
    ワークビザの先に永住権を考えているのであれば、
    シェフからの永住権は単純に思いつくことですが、
    本当にそれがやりたいことなんですか?
    ジャパレスで働いたら特に拘束時間が増え、周りが日本人でそんな環境は日本と同じです。
    私の職場にもワーホリでシェフ未経験で来て、永住権が欲しいといっている新人がいました。
    気持ちはわからなくもないですが、
    本気で残りたいチャイニーズやコリアンの友達はしっかりと人生設計ができています。
    大学に行くために勉強し、大学に行き、職種に縛られず仕事をして永住権を取っています。
    その他
    私が考えていたのは自分で会社を立ち上げることです。
    私は奴隷になるくらいなら、自分で会社を立ち上げて自分のしたいようにすると考えました。マネージャーをやりたならなおさらだと思います。
    自分で出資して経営してこそ本当のマネージャーだと思います。

最初にもどりますが、何でNZに居たいかだと思いますよ。
回答を投稿する