ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

水道水のフッ素

しーちきん[#1693]
しーちきん[#1693]

質問ID:849
オークランドの水道水にはフッ素が添加されているって聞いたんですが、本当でしょうか?
いつから添加されているとか、今後、どうなるのか、他の自治体ではどうなのか、など、国の機関など、そんな情報が出ているようなサイトやページをご存知でしょうか。
よろしくお願いします。
回答 (2)
  • ベストアンサー

• 元SSNZ[#6211]  回答ID:850 
    • 2015年6月18日 16:56:55
    オークランドに限らず、ニュージーランドの殆どの地域では水道水にフッ素が添加されています。
    1954年にヘイスティングスで開始され、60年代に全国的に広まりました。
    とにかく児童の虫歯が酷かったための国の政策でした。
    現在は、市全域で添加されていないのはクライストチャーチと、タウランガだけじゃないでしょうか?
    2013年に、ハミルトンもフッ素添加を止めたのですが、翌年にはまた添加を開始しました。
    ウェリントンのごく一部地域(PetoneとKorokoro)はフッ素添加されていない水道水が供給されています。

Fluoridationでググると、NZ保健省のサイトなどが検索できますよ。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• しーちきん[#1693]  回答ID:858 
    • 2015年6月19日 18:03:13
    元SSNZさん

さっそくご回答いただき、ありがとうございます!
    バックグラウンドがよくわかりました。
    アメリカでも問題になっているようですが、
    フッ素添加について自治体で考え方が違うところもあるんですね。
    Fluoridationでぐぐったら、フッ素添加に反対するサイトも見つかりました。
    fluoride free NZ  http://fluoridefree.org.nz/

カルキは煮沸すれば飛ぶけれど、フッ素を除去するには、
    蒸留するのがいいのかなぁ。

ありがとうございました。
    The reply is currently minimized 表示
回答を投稿する