ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

水道代の折半について

sazae[#5481]
sazae[#5481]

質問ID:513
現在 住んでいる家の水道メータがお隣と共同で月々の支払は
折半という形でやってきました。
うちは二人暮らし、隣も二人暮らしであったので何も問題は生じなかったのですが
この度、お隣が引っ越されて現在新しいテナントを募集しているようです。
そこで質問なのですがもし隣に大家族が引っ越してきた場合、水道代を今までのように折半するのに疑問を感じます。
こういう場合は隣にいって直談判、断れたらあきらめて支払うしかないのでしょうか?法律、もしくは参考になるようなHP,なんでも結構です
皆さんのアドバイスをお待ちしております。
回答 (18)
  • ベストアンサー

• PK[#876]  回答ID:518 
    • 2015年5月12日 17:43:44
    お住まいのつくりはどのようになっているのでしょうか?一軒の家をシェアして住まわれていると言うことでしょうか?今の家は借家で、お隣も借家で同じ大家さんでしょうか?大家さんが同じであれば人数割りと言うことも可能かと思います。もし借家であれば大家さんに中にはいっていただくのが賢明かと思います。

持ち家で完全に別の家であればお隣と話をされて、別々にメーターを取り付けてもらうと言う方法もあります。(もちろん費用はかかりますが。)

となりと水道メーターが共同というのがちょっとわからなかったので、何か中途半端な答えになってすみません。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• yy[#20688]  回答ID:521 
    • 2015年5月12日 18:55:41
    我が家は賃貸ですが4軒でひとつのユニットです。大家さんによれば家ごとにメーターをとりつけるのが難しい古い構造(非常に高額な工事になる)ため、水道料金は頭割りになっています(水道代は家賃に含まれているので我が家は金額を知りません)。1軒は持ち主が入院中で不在、我が家はふたり、ひとり暮らしのおばあさん、3人家族の中国人と、どう考えても不公平だと思うのですが均等割です。ときどき水道代が目立って上がると、おばあさんが中国人とうちの大家さんに電話で注意しているようです。このあいだもメインの水道管で水漏れがあり、工事費用の分担についてかなりもめていました。上の方が言われるとおり、もし別々にメーターを取り付けることが可能なら多少費用がかかってもずっとストレスを感じるよりは良いかもしれません。私たちは当事者ではありませんが、大家さんたちが揉めているのを見るたびにそう感じます。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• 元SSNZ[#6211]  回答ID:523 
    • 2015年5月12日 19:21:05
    水道の契約者は誰なのでしょうか?
    請求書は誰宛に送られてくるのでしょうか?

法的に、テナントの実際の水道使用量が計測できない場合、水道料金を請求する事はできません。以前の「折半」というのが、家賃とは別に水道料金を折半していたのであれば、それも違法という事になります。
    家賃に水道使用料を含む、という賃貸契約で同意する事はできますが。

商業テナントの場合(例:雑居ビル)には、水道使用料を分割して別途請求する事は認められます。

最悪のシナリオとして、お隣に越してくる家族が水道料金を支払わない、という可能性もあります。その家族の水道使用量を証明する事ができなければ、使用料を割り出す事が不可能だからです。
    つまり、お隣さんが水道料支払を拒否しても違法ではないのです。

こういったトラブルを防ぐためにも、家屋にはそれぞれメーターを設置すべきです。
    独立したメーターを設置するには結構な費用が掛かりますが、使用量を測るだけのためのCheck Meterという簡易メーターのようなものであれば、それほど高くないようです。
  • ベストアンサー

• sazae[#5481]  回答ID:593 
    • 2015年5月18日 16:15:12
    皆さん解答いただきありがとうございます。
    家は持ち家です。お隣はテナントを入れているので水道代はレントに込みだと思われます。
    今回、自分宅のみのメーターをつけようと見積もってもらうもやはり高額でした。確かに安いのであればすでに以前の持ち主がやっていたと思われますが.....
    しかしこの独立メーター設置によりお隣も結果的に得するわけなので工事費折半というアイデアは現実てきではないでしょうか?今はテナントが出ていったようなので空き家ですが次に多人数が越してこない保証はありません
    引き続き
    何かアイデアを頂けると嬉しいです。よろしくお願いします
  • ベストアンサー

• sazae[#5481]  回答ID:594 
    • 2015年5月18日 16:27:47
    SSNZさま
    引っかかったのですが
    このような折半は違法と言うことですね?
    もしそうであれば相談できる機関をご存知ないでしようか?
  • ベストアンサー

• 元SSNZ[#6211]  回答ID:595 
    • 2015年5月18日 18:02:25
    いまひとつ状況がはっきりしません。
    トピ主さんは持ち家、お隣は別の所有者がいて、賃貸にしている、という事ですよね?
    不動産のタイトルはどうなっているのでしょうか?
    どちらもFree Holdタイトルだとしたら、個別に水道のメーターを設置していないというのは考えがたいのです。
    個別にメーターを設置しないこと自体は違法ではありませんが、使用量を証明できない水道料は請求できない、ということになっています。
    メーターが一つであるということは、契約者はトピ主さんかお隣さんのどちらか、ということになりますよね?
    例えばトピ主さんが契約者の場合、お隣の使用量がわからないのに折半で請求するのは違法ということになります。

住宅関連の相談を受け付ける機関は、Ministry of Business, Innovation and Employment (MBIE)の住宅課になります。http://www.building.govt.nz/

こちらに相談しても、個別メーター設置を薦められると思いますよ。
    将来的に揉め事を回避するためにも、お隣と話し合った方がいいですね。
  • ベストアンサー

• sazae[#5481]  回答ID:596 
    • 2015年5月18日 18:39:55
    早速のお返事ありがとうございます
    この度watercareに問い合わせたところ以下のような返事がきました

Thank you for your email.

The consumption on shared meters is shared equally between properties because Watercare has no way of determining the relative usage for each property. A two person household with people who take long showers and water their garden could use more water than a frugal four person household. Watercare cannot reliably measure the number of people in a household at any particular time, nor the water usage habits of those people. Therefore, Watercare must allocate the water charge evenly between each property connected to the meter.

ということでした。
    今とても頭が痛いです
  • ベストアンサー

• 虹[#3513]  回答ID:605 
    • 2015年5月19日 09:20:27
    以前、住んでいて、今はRentで貸し出しているユニットが同じように共有メーターです。ちなみに4軒の共有で、テナントが水道代を払っています。

これは違法ではありません。古いタイプのお家では結構あります。
    もし、個別でメーターを設置したい場合には、おっしゃる通り設置したい方の実費になります。
    ただ、現在の共有メーターのいいところは基本料金(Fixed Charge)が1軒分しかチャージされていない訳ですが、それを折半で払うため2軒でシェアであれば半分のFixed Chargeで済む訳です。 うちは4軒でしたので、4分の1でした。
    なので、個別にメーターを設置してもFixed Chargeを100%払うようになるのでどれ程、Save出来るかよく考えられた方がいいと思います。 今現在、お隣と50-50の使用量だとして、個別にメーターを付ければ水道代はFixed Chargeの50%分は確実に増える訳です。

今、隣が空き家の間、Sazaeさん達が使っている水道代の半分をお隣が負担する事になる訳ですよね?Sazaeさん達がカップルか分かりませんが、今後お子さんが生まれたりしたらその分、水も多く使うわけですし、新しく入ってくるテナントが一人暮らしの方かもしれません。
    持ちつ持たれつの精神で、大らかに構えてもいいように思うのは私だけでしょうか?
  • ベストアンサー

• HAL[#5505]  回答ID:606 
    • 2015年5月19日 10:38:46
    最初は全然分からなかったのですが、やっと状況が分かってきました。2軒に一つしかメーターがないから、Watercareが半分はトピ主さんに、あとの半分は隣の家主に請求をしている。そして隣の家主は水道代込みでテナントに家賃をもらっているらしいということですね。

虹さんが言うとおり、悪いことばかりではないです。固定使用料は半額で済んでいるわけですし、特に今は隣に人がいないのに隣の家主が水道代を半分払っているわけですね。それと、家主としては部屋数に見合った人数を提示してテナントを募集するもので、とんでもない大家族が住むということは考えにくいです。(家の大きさに見合わない人数が住むと家の痛みが激しい等の理由)

もし隣の空家期間が続くと、水道代に関しては隣の家主の損なので、隣からもっと払って欲しいと申し出があるかも知れませんね。そうなると、メーター設置のことも話しやすくなりそうですね。
  • ベストアンサー

• YUZ[#7516]  回答ID:613 
    • 2015年5月20日 08:12:39
    私も以前同じようなことで困ったことがありました。私の場合は1Bed RoomのUnitを借りていたのですが、そのUnitは3世帯壁続きになっていたうえに、さらに道路に面したところに4Bed Roomの2階建ての家があり、その家とも壁がくっついていました。4世帯ともOwnerは全く別々のOwnerでしたけど、それでいて水道管が1本だけでした。大きな家には5人住んでいて、私は1人暮らしで、外の2つのUnitにはそれぞれカップルでしたが、水道代はそれでも4世帯で均等に分轄されていました。住んでいる人間の頭数がそれぞれの世帯で違うのにこんな不公平ことはないと思ったりしてました。あるとき300ドルもの水道代の請求書が来たときには怒り狂いましたよ。その道路側の大きな家の庭にはジャグジーがあったりして、かなりの水を消費していたので、ものすごい請求額になっていました。このことを大家さんに報告したのですが、どうする事もできませんでした。結局、こんな不公平な水道代を払わされるところには住めないと思い、引っ越しました。古いUnitタイプをRentするときには、気をつけたほうがいいですね。
  • ベストアンサー

• sazae[#5481]  回答ID:632 
    • 2015年5月21日 16:57:53
    皆さま回答ありがとうございました
    とても参考になりました
    水道の基本料金はいくらかご存知の方いらっしゃいますか
    うちは毎月、支払い明細書が送られてくるのですが
    平均の水道料金
    勿論、二人家族、4人家族で違うとは思うのですが
    うちの請求額が折半に関わらず恐ろしく高いと思っているので
    そのあたりを教えていただけるととても参考になります。
    引き続きレスお待ちしております
  • ベストアンサー

• みりか[#743]  回答ID:634 
    • 2015年5月21日 20:59:36
    知る限り、オークランドとネルソンだけがレントにも関わらず、水道代を徴収されてるようです。本来なら半年に一度と聞いている水道代が二ヶ月に一回請求が来ます。計算すると半年で$200位です。プラスレントなので非常に高いです。因みにウチはネルソンです。
  • ベストアンサー

• 元SSNZ[#6211]  回答ID:637 
    • 2015年5月21日 23:49:52
    トピ主さんは、オークランド(Watercare)ですが、上水道使用の基本料金というものはありません。
    使用しただけ請求されます。
    下水使用(Wastewater)は、固定料金で年間$195です。
    これが日割り計算で毎月の請求に含まれて居ます。

このWastewaterの固定料金ですが、支払い義務は家の持ち主です。テナントに請求することはできません。
    毎月の請求に含まれているため、テナントが知らずに払っていたケースは多いです。

Watercareの請求書は貰ってませんか?
    その中に、家族の人数による水道使用量の目安が記載されてるんですが。
  • ベストアンサー

• sazae[#5481]  回答ID:656 
    • 2015年5月23日 22:01:05
    皆さま回答ありがとうございます。
    さっそく毎月くる請求書の裏を見てみると
    水の使用量プラス下水使用それプラス固定料金の下水使用量と3本柱で請求されていますがこれは正常でしょうか?
    水使用と下水の固定料金の方は折半になっているものの
    月々の変動する下水使用量は78.5%(おそらくうちが78.5%負担という意味でしょうが折半にはなっていません)詳しく知れば知るほどわからなくなってきました。
    英語が得意でないので会社に直接聞いてもどれだけ理解できるか不安です。
    教えていただければ幸いです。
  • ベストアンサー

• HAL[#5505]  回答ID:658 
    • 2015年5月23日 23:41:13
    >月々の変動する下水使用量は78.5%(おそらくうちが78.5%負担という意味でしょうが折半にはなっていません)

違いますよ。
    Watercare は、水の使用量の78.5%を下水分の水量としてチャージすると決めているのです。
    裏面を見て、Water と書いてあるところの水の量の78.5%がwastewater に書いてある水の量とちょうど合いませんか?計算してみてください。

>水の使用量プラス下水使用それプラス固定料金の下水使用量と3本柱で請求されていますがこれは正常でしょうか?
    私の請求書もそうです。それは正常だと思います。

トピ主さん、今まで明細を読んだことがなかったようですね。自分が毎月何にたいしてお金を払っているのか、それがオークランドの2人世帯としては平均以下なのか以上なのか、落ち着いて明細をじっくり見ればよく分かりますよ。

1年分ぐらいじっくり見れば、新しいメーターをつけるメリットがあるかないか分かるのではないでしょうか。
  • ベストアンサー

• GB[#18111]  回答ID:662 
    • 2015年5月24日 22:05:19
    横かの質問ですみません。。。
    元SSNZさん、
    どこのサイトを見れば、
    下記のことが書かれていますか?
    すみませんが、教えて頂けますでしょうか。
    よろしくお願いします。

トピ主さんは、オークランド(Watercare)ですが、上水道使用の基本料金というものはありません。
    使用しただけ請求されます。
    下水使用(Wastewater)は、固定料金で年間$195です。
    これが日割り計算で毎月の請求に含まれて居ます。

このWastewaterの固定料金ですが、支払い義務は家の持ち主です。テナントに請求することはできません。
  • ベストアンサー

• 元SSNZ[#6211]  回答ID:664 
    • 2015年5月25日 11:00:49
    http://www.watercare.co.nz/common-content/billing-and-payment/payment-responsibility/Pages/default.aspx

下水(Wastewater)の固定料金は、たとえ誰も住んでいない家でも持ち主に支払い義務があります。テナントが支払うのは上水道と上水道使用の78.5%を下水道使用分とした実使用部分です。
    上水道使用の固定料金はありません。
    Volumetric chargeといって、上水道、下水道ともに使用量に対するレートが決まっています。
    http://www.watercare.co.nz/SiteCollectionDocuments/AllPDFs/Domestic_Charges.pdf

下水道の固定料金が毎月の請求上、日割り計算になっているのは請求書の明細を見れば書いてあります。

これはあくまでも、オークランドの場合(Watercare Service Ltd)です。

NZ全国では、各地方自治体によって上下水道使用量の設定が違います。
  • ベストアンサー

• sazae[#5481]  回答ID:682 
    • 2015年5月28日 05:35:53
    みなさま回答いただきありがとうございました
    とても参考になりました。
    特にHALさんの回答くださった
    >違いますよ。Watercare は、水の使用量の78.5%を下水分の水量としてチャージすると決めているのです。
    は参考になりました。
    重ねてありがとうございました。
回答を投稿する