ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

走るな?

ジョイコ[#2021]
ジョイコ[#2021]

質問ID:316
リテールの大変人不足のキウイ会社で仕事しているものです。

今週から、仕事時間を数時間減らされた(数人だけ選ばれて減らされた)上に、全く今までにない値段札替えを約500枚ほどするように言われました。
非常に忙しく気持ちも焦るため、 売り場を小走りしたり、倉庫は全速力で走ったり、休憩を返上して働いています。

入社して4年ほど、年齢は五十路、これは、暗なる追い出し作戦のいじめでしょうか。

キウイの旦那にも相談しましたが、まず、NZでは走る事は下品だと言われました。
居住歴もキウイ会社でも経験はもう10年以上ですが、今後どのように気持ちを持ったらよいのか、完璧に打ちのめされています。

値札替えについては、接客、在庫出しなどしながらできるわけもなく、完璧に余分な仕事で、仕方なく、数日前、無償で2時間ほど仕事に残りました。それでももちろん終わっていません。
周りの同僚からも、同情など買い、昨日は総支店長から、日本式に仕事をするな。私たちには手は2本しかない、できることしかできないのだ。と言われました。

私は、まさにあと少しで発狂するところで、この無償で残った仕事については、お金が欲しくてやったのでも、皮肉のためにやったのでもなく、自分の気持ちを落ち着けるためにやったのだ、と答えました。

キウイ環境で働く日本人の方、この会社の扱いは、いわゆる肩たたきだと思いますか?
走ることについては、どうでしょうか。どうかアドバイスをください。
回答 (9)
  • ベストアンサー

• Doglover[#1045]  回答ID:320 
    • 2015年4月18日 17:03:23
    その500枚の値段札替えは’いついつまでにおわらせる’という期限が決まっている仕事なんですか?

期限が決められていなければ無理して早く終わらせようとしなくても、通常業務の合間に出来る範囲でのんびりやればいいんじゃないですか?

>周りの同僚からも、同情など買い、昨日は総支店長から、日本式に仕事をするな。私たちには手は2本しかない、できることしかできないのだ。と言われました。

↑このように言われているならなおさら、、、
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• ジョイコ[#2021]  回答ID:321 
    • 2015年4月18日 18:21:01
    Aさん
    答えようのない話に、コメントありがとうございました。

値札は、先週までにやり終えていなければならないものでした。
    また私は今週から休暇が入っていたことも焦る原因であったことは確かです。

あまり細かいことを書くと、店が特定されてしまうので、詳細はここまでとさせていただきますが、私の仕事に対する姿勢が間違っているのか、いやしかし私は会社の研修ビデオなどに沿ったマネージメントの望むサービスを実行しているのに、と、同じ疑問が頭の中を回っています。

キウイと働くのは、本当に難しい。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• HAL[#5505]  回答ID:322 
    • 2015年4月18日 18:37:00
    走ることに関しては、下品かどうかは関係なく、職場内での自分及び他の社員の安全を考えたらやめたほうがいいです。職場の安全を保てずに仕事する人は評価されないと思います。休憩を返上したり、ただ働きすることも評価されていないのですよね?
    それに、店員が店内を走っていたら、お客が「何事?」といい顔をしないのは日本でも同様でしょう。NZでは下品とかの話ではないと思います。

値札の仕事に関しては、やみくもに行うのではなく、自分の労働時間内のどこに振り分けてするべきか、自分だけで期限内に終わらない仕事の量なら、どのようにその問題を解決すべきか、きちんと解決してから仕事するべきかと思います。自分ひとりで解決できないなら上司と相談するほうがいいと思います。職場はチームで仕事をするところなのに、今の状態はトピ主さんだけ空回りして、浮いてしまっているように思えます。

どんなに頑張っている人でも、企業の事情によってリストラされることはあります。一人で突っ走るのではなく、できるだけ上司や同僚とうまくコミュニケーションすることも、リストラの一つの予防策です。

休憩時間には、何か気分転換してくださいね!
  • ベストアンサー

• BE[#653]  回答ID:323 
    • 2015年4月18日 18:46:21
    状況を完全に把握しているわけではないのですが、無償で残業をしたり、休憩を返上して仕事をすることまでは期待されていないのではないでしょうか。
    多少、休憩時間がズレることはあるかも知れませんが、時間分は取るべきです。

値札付けはだれかがしなければならないことで、それがトピ主さんに割り当てられたというだけならいじめとは考えられないと思います。トピ主さんが一人でできないようであればマネージメントに相談して他の人にも手伝ってもらうか、値札付けだけのために人を雇ってもらえばいいだけです。

走るのは止めたほうがいいですよ。転んで怪我をしたら雇用主のACCへの支払い額が増えますし、それこそ迷惑をかけることになります。また、休まずに長時間仕事をすることで腱鞘炎になってもACCで老化現象とされてしまう可能性もありますし、そうなったらトピ主さんご自身も困ることになります。

私も似たような経験をしたことがあるんです。「まさにあと少しで発狂するところで」というのも同じでした。でも、考えたらだれもそこまで望んでいませんし、身体を壊したら困るのは自分ですよ。ゆっくり休暇を楽しんで気分もリフレッシュされてくださいね。
  • ベストアンサー

• ジョイコ[#2021]  回答ID:326 
    • 2015年4月18日 22:02:36
    HALさん
    Best Edさん
    お付き合いくださりありがとうございました。

走ることは、当然日本のデパート、スーパーなんかではあり得ませんよね。
    しかしこちらのリテールショップは、横にだだっ広いわりに人がいないため、私はつい走ってしまいます。笑
    今までも、できるだけ走ることは控えるようにしてきましたが、今週は格別のプレッシャーがありました。

書いているうちに、自分自身何に頭にきているのか、少しずつ核心が見えてきた気がします。
    労働時間を切られたこと、値札、明らかに無理とわかっていることを振ってきた直属の上司を私は糾弾したいのかもしれません。
    この女性上司、人の陰口、Fワードを吐いてばかりおり、どうしても波長が合わず、私はもう3年ほどまともに口を聞いていません。
    この人はいわゆるフロアマネージャーで、現場の仕事内容はよく知っています。
    彼女の上にも3人マネージャーがおり、その人たちはまともな人で、総支店長も信頼ができる人です。
    去年耐えかねて、総支店長に、この女性上司が無理な仕事を押し付けるという内容の話をしに行ったことがあります。
    勤務表を組むのもこの女性上司、値札のことなど割り振ったのもこの人です。

言い訳めいてきましたので、ここでとめておきます。
    走ることについては、気をつけます。
    今後も、まだ私を追い出す傾向が続くようだったら、総支店長に話に行きたいと思います。

どなたの回答も、とても役立つアドバイスでしたので、あえて、ベストアンサーなどは選ばないことにします。
  • ベストアンサー

• manuka[#13547]  回答ID:368 
    • 2015年4月22日 10:48:23
    はじめまして。

もう解決済みのようなのですが

いくつかの状況に思い当たる点があります。
    ひょっとしたら、トピ主さんと私は同じ会社?!と思ってしまいました、。笑

私もトピ主さんと同じような環境の中で販売の仕事をしています。

週末やホリデー中など本当に忙しくてお店のレジには長蛇の列ができます。
    倉庫に在庫を見に行くのにフロアーを歩くものなら質問攻めに合います。
    ちょっと待ってね、と言っても待てない人が困りもの。
    聞き入れると、多数の接客を同時にしなければならなくなるので
    どうしても小走りになるんですよねぇ、、

先日などは超多忙のうえ、ややこしいリクエストが多くて
    ストアーマネージャー(キーウィ)が走っていたので
    思わず、私もその後を追いました、。苦笑

体育会系は、つい走っちゃいますよね〜
    逆に太ったおばさんスタッフがちんたら歩いてるとイラッとしますよ!
    という私もおばさんなんですけど、ハハ。。

よかったら個人的にメールをくださいませんか?
    いろんなことシェアできるかもしれません。
  • ベストアンサー

• ジョイコ[#2021]  回答ID:371 
    • 2015年4月22日 20:22:29
    manukasさん

暖かいメッセージをありがとうございました。
    なんだか、うちのリテール店とそっっくりですね!ほんと、いっしょの系列だったりして。。。笑

そういえば、こちらのサイトで、メールを受け取るという形にすることができなくなってしまいましたね。
    この度、おかげさまで、皆様に客観的に見ていただき、頭も多少冷えてきました。
    manukaさんにこんな風にメッセージをいただけただけで、たいへん和みました。

仕事というのは、こんな繰り返しでしょうか。。。
  • ベストアンサー

• chch[#4550]  回答ID:378 
    • 2015年4月23日 13:09:21
    私もKIWIと働いて、6年近くになります。
    日本人は私一人しかいません。  
    2社目の会社で、毎朝5分くらい前から今日の仕事を確認して準備をしていると、時間前から働くな。と言われたことがあります。
    日本人ではない夫にその話をすると、全くその通りだと言われ、え??と思ったことがあります。
    たまに、忙しいから10分前とかから始めたりしていたので、それが週5日となると、4,50分ただ働きになるのか。。そうか。。 とちょっと考えたことがあります。
    そのへんが、日本人なんだと思いました(笑)
    KIWIからすると、できないことはできない。ただ働きするつもりはない。
    そういう感じなんだと思います。
    ただ、その上司ととぴ主さんの関係を知らないので、肩たたきかどうかはわかりませんが、あまりにいつもいつも押し付けられてるようならその上に詳細を話したらいいと思います。何も言わなければ状況は変わらないと思います。
  • ベストアンサー

• ジョイコ[#2021]  回答ID:390 
    • 2015年4月24日 19:40:27
    catsloverさん
    ご回答をありがとうございました。
    結局、この1週間の休暇中、冷静にはなったものの、この件についてつい悶々と考えてしまっていました。
    来週仕事に戻るときに、果たしてどういう顔をして出たらいいのかというのが今の気持ちです。なにもなかったように、また滔々と毎日を過ごしていくべきか。また蒸し返すか。
    言ったもん勝ちのこの世界で、対立を恐れてはいけないのでしょうけど。

仕事に対する姿勢は、本当にその人次第。年俸制の公務員だった義母も言いますが、キウイの彼女さえ、毎日終業後20−30分は片付けに追われ、仕事場を出られなかったそうです。
    まだなんとなくまとまりません。お付き合いくださり感謝します。
回答を投稿する