お茶の葉を使っていないのにお茶と呼ばれるそば茶。多くの方に独特の風味が好まれていますが、そば茶とは、一般的にそばの実の皮を取り除いたものを焙煎したものことを言います。このそば茶、栄養面的にも優れているのをご存知ですか?
そば茶の効能
様々な栄養素が含まれていますが、中でも有名なのがルチン。このルチンのおかげで、、、
- 高血圧の緩和
- 血糖値を下げる助け
- 血液を固まりにくくさらさらに
- 毛細血管を強く
- 悪玉コレストロールを下げる
- 食物繊維が豊富
- メラニン色素を抑えるので美白&美肌効果
- 脂肪がつきにくくなる
など。こんなによくことづくめのそば茶がニュージーランドでも手軽に飲めたら嬉しいですね。実はそば茶は簡単に自分で作れるんですよ。
そばの実は英語ではBuckwheatと呼ばれ、ニュージーランドで買える穀物の一つです。Pukekoは無農薬のそばの実を買っています。用意するのはたったこれだけ。
そば茶の作り方
- そばの実をフライパンで乾煎りします。最初は煎りやすい100gくらいから始めてみてください。油は不要です。中火でじっくりフライパンを揺すりながら煎ります。焦げやすいので絶えず揺すってください。最初白っぽかったそばの実がだんだん茶色っぽくなってきます。7、8分もそうしていると明るい茶色になってきます。くれぐれも焦がさないように。焦がすと苦味が出ます。煎り具合は好みですが、10分もあれば完成です。
- 出来上がったらそばの実をお皿などに出して、完全に冷まします。
- 瓶やタッパーなどの密封容器に入れて保存。
そば茶の飲み方
マグカップなどにティースプーン2、3杯を入れ、熱湯を注ぎます。充分蒸らしてから飲んだ方が美味しいです。簡単ですね。これだけで香ばしいそば茶のできあがり。
飲み終わったら、底にたまったふやけたそばの実も食べられますよ。冷やしたそば茶を作る場合は、麦茶同様煮出して冷やしてください。
そば茶はノンカフェインです。いつでも飲みたいときに飲めるのが良いですね。そばアレルギーの方は飲めません。ニュージーランドでも飲めるそば茶、ぜひご自分で焙煎した新鮮なそば茶をお試しください。
- Happy drinking!
- ーPukeko